天ぷら三代目揚げアゲ日記

大久保天ぷら店三代目の日常の出来事、思いをつらつらと書きます

冷凍技術

2008-09-05 11:50:50 | 2008

最近(けっこう前から??)
冷凍技術が発達しているみたいで
預けていた生魚はずーっと新鮮な状態でいます。
こんなことなら暑くなる前に預けてたらよかった・・来年からは!

明後日
日曜の実演販売はサンプラザ新鮮館緑ヶ丘店です。
弟子が真面目な顔をしてお待ちしています。
夕方に不真面目なワタクシが行きます。
製造中は真面目ですので許してください。


いつのまにか僕のウクレレは甥っこのモノに
弾く格好だけはサマになっていて笑える
格好から入るのも一考だな


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半分はんぶん

2008-09-04 11:21:15 | 2008

自分自身がちゃんとしたら廻りはどっちでもいいかもしれません。
そう思うと廻りが助けてくれたりしますね。

昨日営業へ行った先
あんまり行けませんが物事をよく分かっている人
そういった人が増えたらいいのにと思うけれど思い通りにはいかないです。

100㌫ができたら真っ先に持っていこう、うん。



昼間はまだ暑いけれど
すりみを造る時間は涼しくてやっと丁寧に造れだしました。
ウスが回転しているのを見ているとワクワクします。
その思いをそのままお店の人に伝えています。
茹だるように過ぎていく夏も気がつけばいい修行の機会だったということです。

さあまだまだ長い1日
今日が終わればお祝いの時間を過ごそう


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お声

2008-09-03 11:44:11 | 2008

ありがたいことにお声が掛かってきます。
2日連続すりみがイイ!と言われます。
嬉しいけれど当たり前にしたいから不満であります。

ここにはなるべく多くの情報を書きたいのですが
余りにも多くなってきて書ききれません


「すりみかつ種類が増える」
「鮭とネギのすりみ」
「本魚天最近の販売店情報」
「100㌫なすりみ製造予定」
「夕焼けじゃこ天店舗数増えるか!?」
「実は朝焼けのじゃこ天もありますよ」


まあこんなトコロ
書く気になれば書きます。


ここずっと毎週火曜日は晩御飯の後向かうお店があります。
不機嫌な人が実はかなりおとなしく小さい声でくだらない駄洒落を言いました。
今一度、一人一人と付き合い直そうと思いました。
完璧にはできないけれどやってみる
信じるものは救われない
信じたということが生きるのであーる

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漲る

2008-09-02 11:56:08 | 2008

ミナギルとはこんな字なんですね

ダムに水が無いように陸地では雨があまり降りません。
でも海上では降っているみたいでここずっと漁に出ていないそうです。
夏の間貯めて大きい冷凍庫に預けていた魚を出すことにしました。


お知らせ
この9月から一品だけ値上げしました。
「玉ねぎ串天」
5個で105円
9月から4個で105円
他の商品はそのままで頑張りますので。



あんなんニュース速報とかしなければいいのにと思いました!!



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9月です。

2008-09-01 11:56:01 | 2008

相変わらず良い感じのバニラちゃんです。


9月に入りました
セプテンバーから始まる「~バー」な季節が好きです。
いい入り方ができたような気がします。
例年なくいい夏だったし



遠くの友人によく電話をする
彼の奥さんとはそのときに年に1回ぐらい話をするだけだ。
この前その「年に1回」が来て話していると
タロットの勉強を始めたと言うのでみてもらった。

詳しく話してくれた、なかなか当たっていると思った。

電話をしたときに丁度友人が出掛けてたり
「年に1回」が来たり(普段はすぐ切るのに急に話したくなった)
何でそんな話になって今、みてもらいたいと思ったのか・・・
みてもらうまでのことがちょっと面白い。



ミナギッテイルそうです。


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