牛丼は,原則週に1回だけ。
味の好みとしては,すき家。
吉野家はともかく,松屋は会社の近くにないので食べることができない(自宅近辺には3社ともある)。
そのすき家。
このように「ランチセット」をやっている。
以前は吉野家もやっていたが,最近はない。
僕は「牛丼並・ツユ抜き・ネギダク」にサラダ・味噌汁が好きなので,本当に食べたいときはすき家である
問題は,いつもチャレンジングなメニューが出てくること。
フォロワーさんも食べているようだが,すき家のチャレンジングスピリットはほぼ成功している。
したがって食べてみたいが,これにサラダセットすると価格が800円近くになりそうだ。
いつまで経っても学生気分・新入社員気分が抜けない。
本当に新入社員だったとき,当時50代の社員が1000円の昼ごはんを食べていてビックリした。同時に,おごってもらえないなら別行動するようにした。
30年ほど前は,究極300円代の学食を利用できた。近くに大学がいくつかあって自由に入れたのでそこを利用したのだ。明治大学の師弟食堂が懐かしい...。
思い返すと,2010年ぐらいまでは学食をかなり利用していた。東京医科歯科大学だったかな
コロナ禍になって「学食は内部の人だけ」になってから当然学食には行けない。
ただ,学食はとにかく「炭水化物の嵐」であり,デスクワークのサラリーマン向けではないメニューばかり。
それにしても,牛丼は,前は「特盛」だって食べられたのに,大盛でさえも食べきることは難しい。
値上げでなく,本当に少しご飯を減らして価格維持できないかなあ...