ビヤーガーデンで涼んだ。残念ながら十分に気温は下がらなかった。ヘレス・ビーアを一リッター飲んで、ジャガイモサラダとソーセージを二本食べた。
この店は、東西の壁が開いた後に東からやって来たオーナーがシュパイヤーでビール製造を始めたと言われ比較的新しいのだが、プファルツには珍しいバイエルン風の店として繁盛している。特に夏季は、ミュンヘンのホフブロイ風に外で憩う事が出来るので嬉しい。
食事は、時々変わったものも見つかるが、どちらかと言えば比較的スタンダードなものである。豚の骨付きグリルやソーセージサラダ、もつの酢漬けなどに混じってザウマーゲンのグリルなどがあって土地柄が良く出ている。
ビールはそれほど冷えてはいなかったが、苦味が幾らか清涼感があった。炭酸割のヴァインショーレを飲む清涼感とは違う。口当たりが違う、酔い心地が違う。
この店は、東西の壁が開いた後に東からやって来たオーナーがシュパイヤーでビール製造を始めたと言われ比較的新しいのだが、プファルツには珍しいバイエルン風の店として繁盛している。特に夏季は、ミュンヘンのホフブロイ風に外で憩う事が出来るので嬉しい。
食事は、時々変わったものも見つかるが、どちらかと言えば比較的スタンダードなものである。豚の骨付きグリルやソーセージサラダ、もつの酢漬けなどに混じってザウマーゲンのグリルなどがあって土地柄が良く出ている。
ビールはそれほど冷えてはいなかったが、苦味が幾らか清涼感があった。炭酸割のヴァインショーレを飲む清涼感とは違う。口当たりが違う、酔い心地が違う。
一口目のビールの苦味を当分味わえないと言う不運に「厄年よ早く立ち去れ!」と思わずにいられない・・・。
アルコールは血圧を上げますね。林檎ジュースの炭酸割りとかは如何でしょう?食事にも好いですよ。
…数日前からコメントしたかったのですが。やめてしまいました。。。
やっぱり私にはこういう話題のほうがコメントしやすいです。
ドイツのソーセージ。
食べたぁ~い!
安くても美味しいんですよね!
いろんな種類あるし。
日本では練り物の類ってあんまり好きじゃないのですが。
ドイツのは特別!だって本物なんですもん。
…フランスだと日常食べるようなソーセージって、美味しいのが全然ないんです、不思議…。
あ、でも、ハレの日用(?)のソーセージはとても美味しいですが。
アンドゥィエッやブーダン(ソーセージというのでしょうか?)といった特徴あるもの以外でも、ソシス・ド・モルトゥとか。
でもいずれにしても結構高いんです!
pfaelzerweinさんの真似をして、明日は奮発して、その高い(?)ソーセージでも買ってきて、うさ特製ポテトサラダにビールもいいなぁ、と。
思ったら、明日は祝日、お店はクローズなのでありました。
土曜日のお楽しみ、かしらん♪
上で食べたものもほうれん草やチーズが練りこんであって試して見たのですが、今ひとつでした。
夏はグリル系に揚げ物系が旨いです。ソーセージもつなぎの少ないグリルしたものが本当は一番旨いんですが。
蒸し暑いとどうしても美味しい物が限られてきますよね。
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein/e/0fb463895c98ce1a04df05a9bd82ef4d
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein/e/8bd93d2bf08a3a42f9b263472cf243b8
http://blog.goo.ne.jp/pfaelzerwein/e/f739684250eee53ef13bdf14937859e6