缶詰だけど、それが何か?

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DoaU124日目_Part3_バジル成長記

2009-07-02 23:00:08 | Weblog
6/30に根を出したバジル

それが3日後の今日にはこうなった。



すげえなあ、ホントに。
こんなに根が出るとは思わなかった。

な~んかガーデニングの楽しさってわかったような気がする。

しかし、明日から家を空けるのにどうしたものか。
ざぶざぶ水を入れていけばいいのか?

いっそ、ローズマリーの鉢に植えておけばよかったかなあ。

DoaU124日目_Part2_ジャガイモのしゃきしゃきサラダ

2009-07-02 21:24:32 | レシピ
未来と過去、どちらか一つを見られるとしたら、どっちを選ぶ?
野田洋次郎は問う。
未来に決まってるじゃん。毎週、ロト6で2億を当てられるし。

しかし、フツーは未来なんてわからない訳で、
そして、今晩、未来を見られないアホ夫婦がドタバタする。
明日、9時には出なければいけないのだけれど、まったくパッキングしていない。
嫁さんに至っては、ファッションショーしてくるわ、と言って、
持って行く服を選んでいる。大丈夫か?
いや、いつものことか。

いつものことなので、晩ごはんはさっさと済ませる。

キュウリ1本を千切りにしておく。
柔らかい方は思いっきり細く。硬い方は2mmぐらいがベスト。
ベーコン1枚半をじっくり焼いて、みじん切りにする。

ジャガイモを千切りにして、水にさらす。
電子レンジで2回加熱し、すぐにまた水にさらす。
ボウルにキュウリの硬い方とジャガイモを放り込んで、
マヨネーズ、塩で和える。
ベーコンの半分を入れ、さらに刻んだオリーブを加えたら完成。



残ったキュウリをもずくにのせる。



簡単以下である。作ったうちに入らん。

卵2個を消費するために、切れてるチーズ1枚を角切りにする。
牛乳をちょっと加えて、卵2個をしっかり撹拌する。
チーズとベーコンを入れて、さらに混ぜる。

ベーコンを焼いたフライパンにバターを加えて強火に。
卵を入れて、周りから内側に、バターを入れるようにしてする。

適度に火が入れば完成。



ふっくらすればいいので、焼き色はほぼつかない。
今日の晩ごはんで一番うまいのが、実はコレだったりする。

さあ、パッキングしますよ

DoaU124日目_Part1_わかめラーメン

2009-07-02 13:05:15 | レシピ
7/2(木)

冷蔵庫一掃大作戦中である。
本来、今日の昼ごはんは1食分、残っている冷し中華。
しかしだ、南極でかき氷を食べたがるヤツは確実に変態だ。
別に変態になりたい理由なんか、これっぽちもない・・・
いや、それで女性にもてるんなら、変態になってもいい。
ただ、その女性というのが嫁さんという可能性もある。
変態になってもロクなことはなさそうだ。やめよう。

変態志願を取り消したので、登場するのはカトキチである。

昨日のラム肉2切れを取り出して、塩・コショウをふる。
フライパンにごま油をひいて、強火で一気に焼く。

ラムを取り出したら、弱火に落として、ごま油を追加。
カツオ節粉とイワシ粉をどばどば加えて、焼く感じに。
おろしニンニクも加えてしばらく炒めたら、水を注ぐ。
干し貝柱をくだいて入れて、とろ火でしっかり煮込む。

ボウルに三浦産のアホみたいに安かったワカメを入れて、
お湯を注ぐ。かなりインチキな食べ物なので、しっかり洗う。
そうじゃないと、がりって砂がまじってたりする。

カトキチの麺はいつも通り、ほぐれたら茹で上がり。

スープもそのまま使い、ワカメ、ラム肉、煮詰めた魚介オイルを注ぐ。



魚介オイルがかかってない所を食べると、

This is the instant Ramen!

である。
いや、ホントにチープ、オレのカラダ並みに薄っぺらい、見事だ。
ただ、コレはコレでよくね?

ちなみに冷し中華は賞味期限内だったら冷凍させればよいとのこと。
1ヶ月もつらしい。しかも、解凍しないで、そのまま茹でろ、とある。
ホントか?いや、ウソは書かんか。