缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU135日目_Part2_黒はんぺん

2009-07-13 22:58:08 | レシピ
地域によって食べ物はかなりの違いがある。
「はんぺん」と聞くと、関東地方の人間には、白くてふわっとした食べ物。
しかし、静岡から西の人たちにとっては、さつま揚げのような食べ物。
そして「黒はんぺん」なる食べ物がある。
愛知県出身の嫁さんは、これを「いわしだま」という。
しかし、東京生まれのオレには「黒はんぺん」も「いわしだま」も見たことないし。

キミサワで200円弱。その20%オフなので買ってみた。
でも、使い方はさっぱりわからん。
「うちは煮てた」と言うけれど、バター醤油焼きじゃね?

ただ、フツーのはんぺんではない。
どちらかというと、イワシの練り物、つみれみたいな感じ。

6倍に薄めためんつゆで煮含めてみる。

そのまま放置して、味をいれる。
その後、フライパンにバターを入れて、焼いてみる。

しかし、だ。
イワシの味が濃すぎて、バターの香りなんてどこ?
そのまま食べた方がいいかも。

DoaU135日目_Part1_梅おろしパスタ

2009-07-13 16:14:05 | レシピ
7/13(月)

都議選で自公が過半数割れしようと、
麻生太郎が解散を決意しようと、
8月30日の投票日には行くつもりはない。
昨日だって行かなかったし。
自民党もキライだけど、民主党もイヤだ。
共産党に入れる気はさらさらないし、
公明党なんて政教分離に反してるとしか思えない。

そして、どっちが政権をとろうと、この暑さは変わらない。

2日連続で冷し中華はどうよ?なので、違うモノを考える。

冷凍させていた塩鮭を解凍し、魚焼きグリルでフツーに焼く。
皮を外したら、フォークでほぐす。
昨晩、茹でた枝豆をさやから出す。
梅干し2個から種を出しておく。
大根を6cmの長さに切って皮をむいて、縦に切れ目を入れる。
そこに梅干しをねじ込んで、セラミックおろしを登場させる。
キレイなピンクの梅おろしができる。

パスタは1.4mmのフェデリーニ。
規定の6分より長めに茹で、流水でぬめりをとり、氷水でしめる。
ボウルにうつして、めんつゆをたらして下味をつける。

あとはパスタ、梅おろし、枝豆、鮭をのせれば出来上がり。
途中で飽きがきたら、海苔を刻んでのせれば、風味が変わる。

夜はどうするか・・・う~む。