地域によって食べ物はかなりの違いがある。
「はんぺん」と聞くと、関東地方の人間には、白くてふわっとした食べ物。
しかし、静岡から西の人たちにとっては、さつま揚げのような食べ物。
そして「黒はんぺん」なる食べ物がある。
愛知県出身の嫁さんは、これを「いわしだま」という。
しかし、東京生まれのオレには「黒はんぺん」も「いわしだま」も見たことないし。
キミサワで200円弱。その20%オフなので買ってみた。
でも、使い方はさっぱりわからん。
「うちは煮てた」と言うけれど、バター醤油焼きじゃね?
ただ、フツーのはんぺんではない。
どちらかというと、イワシの練り物、つみれみたいな感じ。
6倍に薄めためんつゆで煮含めてみる。
そのまま放置して、味をいれる。
その後、フライパンにバターを入れて、焼いてみる。
しかし、だ。
イワシの味が濃すぎて、バターの香りなんてどこ?
そのまま食べた方がいいかも。
「はんぺん」と聞くと、関東地方の人間には、白くてふわっとした食べ物。
しかし、静岡から西の人たちにとっては、さつま揚げのような食べ物。
そして「黒はんぺん」なる食べ物がある。
愛知県出身の嫁さんは、これを「いわしだま」という。
しかし、東京生まれのオレには「黒はんぺん」も「いわしだま」も見たことないし。
キミサワで200円弱。その20%オフなので買ってみた。
でも、使い方はさっぱりわからん。
「うちは煮てた」と言うけれど、バター醤油焼きじゃね?
ただ、フツーのはんぺんではない。
どちらかというと、イワシの練り物、つみれみたいな感じ。
6倍に薄めためんつゆで煮含めてみる。
そのまま放置して、味をいれる。
その後、フライパンにバターを入れて、焼いてみる。
しかし、だ。
イワシの味が濃すぎて、バターの香りなんてどこ?
そのまま食べた方がいいかも。