ホントはチヂミの付け合わせに、大根とニンジンを塩茹でして、
さらに酢を効かせたあっさりサラダを作るつもりだった。
しかし、34度の洗礼を浴びた結果、
いやいやそれじゃあ、いかん!カレーだ!!
18時過ぎに慌てて作りはじめる。
大根とニンジンを3cm厚に切って4等分にする。
電子レンジで加熱。それを2回繰り返す。
タマネギ1/4個はてきとーに切る。
鶏もも肉100gを解凍して、一口大に切る。
塩、白コショウ、ナツメグをふっておく。
鍋にオリーブオイルをひいて、強火に。
鶏もも肉をしっかり焼いて、乾燥ニンニクを入れてざっくり火を入れる。
ニンジン、大根の順に入れて油をなじませる。
白ワインをふって、アルコールを飛ばしたら、ひたひた以上になるように水を加える。
タマネギはこの時点で投入。
固形ブイヨン2個、ローズマリー、唐辛子、ローリエを入れて、強火で煮込む。
ひたひたになるぐらいになったら、塩・黒コショウで調味する。
さらに水を加えて、カレー粉を中さじ2、チリパウダー、ガラムマサラを振り入れてさらに加熱。
またもひたひたになったら、また水。爽やかさが欲しいのでクローブとオレガノを少量。
あとは火を止めて、味を入れるだけ。
たかが2時間ぐらいで、それなりのスープにはなった。
しかし、チヂミが腹に溜まりすぎて、ホントに少ししか食べられませぬ。
明日はな~んも作りません。ホント。
さらに酢を効かせたあっさりサラダを作るつもりだった。
しかし、34度の洗礼を浴びた結果、
いやいやそれじゃあ、いかん!カレーだ!!
18時過ぎに慌てて作りはじめる。
大根とニンジンを3cm厚に切って4等分にする。
電子レンジで加熱。それを2回繰り返す。
タマネギ1/4個はてきとーに切る。
鶏もも肉100gを解凍して、一口大に切る。
塩、白コショウ、ナツメグをふっておく。
鍋にオリーブオイルをひいて、強火に。
鶏もも肉をしっかり焼いて、乾燥ニンニクを入れてざっくり火を入れる。
ニンジン、大根の順に入れて油をなじませる。
白ワインをふって、アルコールを飛ばしたら、ひたひた以上になるように水を加える。
タマネギはこの時点で投入。
固形ブイヨン2個、ローズマリー、唐辛子、ローリエを入れて、強火で煮込む。
ひたひたになるぐらいになったら、塩・黒コショウで調味する。
さらに水を加えて、カレー粉を中さじ2、チリパウダー、ガラムマサラを振り入れてさらに加熱。
またもひたひたになったら、また水。爽やかさが欲しいのでクローブとオレガノを少量。
あとは火を止めて、味を入れるだけ。
たかが2時間ぐらいで、それなりのスープにはなった。
しかし、チヂミが腹に溜まりすぎて、ホントに少ししか食べられませぬ。
明日はな~んも作りません。ホント。