缶詰だけど、それが何か?

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DoaU146日目_Part2_ポモドーロ

2009-07-24 23:50:28 | レシピ
昨夜、チリビーンズを作ったときに、当たり前のようにトマトの水煮缶が残る。

さて・・・

昨日の宅配野菜にニンジンがあったから、
ピーマンを買ってくれば、ラタトゥーユができるよなあ、と思ったけれど、
夕方からまた土砂降り。出る気にならん。
すんなり諦めて、トマトソースを作る。

タマネギ半分をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
ナツメグだけ加えて、透明になるまで炒める。
乾燥ニンニクをつぶしながらいれて、さらに炒める。
水煮缶のトマトをぐちゃっとつぶして、トマトジュースごとフライパンへ。
水と塩、ローリエを1枚加えて、とろ火で放置。

フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子を入れたら弱火で加熱。
ベーコン1枚を細切りにして、さらに乾燥ニンニクを入れて炒めつづける。
乾燥バジルをどばどばと加えて、火を止める。

昼も食べたので、どうなよ?だけどスパゲッティーニを茹でる。
8分半でいい感じになる。

フライパンに入れて、オリーブオイルをからめる。
トマトソースを少し加えて、味を入れる。

さらに移したら、トマトソースをかけて、粉チーズもふりかけたら完成。



ちょっとしまりがない。塩が足りなかったみたい。
いかんな。

さて、カボチャ1/4個が残っている。
電子レンジで加熱して、薄切りにしておく。
タマネギ半分も薄切りにして、オリーブオイルをひいた鍋で弱火で炒める。
しんなりしたら、カボチャを加えて炒めつづける。
カボチャの色が変わったら、水をどぼどぼ加える。
固形ブイヨン1個を投入。さらに、カレー粉大さじ1を加えて煮込む。

30分ぐらいでどろどろになるので、水を加えて緩める。
ここが完成のイメージなので、塩を振り入れて味を整える。
足りなければ、カレー粉で調整したりすればOK。

本来はフードプロセッサーで滑らかにするんだけれど、
面倒なのでおたまでぐちゃぐちゃつぶしていく。
煮詰まるので、適宜水を加えていく。
皮の分が残るのはしょうがないと諦めてしまえばいいでしょ?

最後に牛乳1カップを加えて、さらに煮詰める。
あとは味を見ながら調整すればできあがり。



ちょいとカレー粉を入れすぎたかも・・・
どうも今日はおかしい。へたれすぎ。

しかし、豆とトマトとカボチャ、それにタマネギとパスタ。
これが今日、摂取した食べ物のほぼ全て。
かなりの偏食。
明日はもうちょっと何とかしよう。

DoaU146日目_Part1_チリパスタ

2009-07-24 16:50:02 | レシピ
7/24(金)

住宅ローンを組んでいる銀行から
「重要なおしらせ」と朱書された封書がきた。
失業者にお金は貸せん!的な内容だったら・・・ちょっとドキドキする。

いや、当然、そんなことはなくて、単なる支店名の変更。
そんなに重要か?わからん・・・

昨日の残りのチリビーンズでパスタを作る。

キャベツを千切りにしてオリーブオイルで炒める。
バジルを大量にふりかけて一旦、火を止める。

パスタは今日もスパゲッティーニで、8分半でいい状態。
湯を切ったら、フライパンに放り込んで、強火で加熱。
ちょいとチリソースを加えて、さらに加熱する。

皿に移したら、上からチリビーンズと粉チーズをふれば出来上がり。

レシピも何も、ほぼ何もしていない。
ただ、キャベツの甘みでチリの辛さを緩和できてはいる。
ただそれだけ。