昨夜、チリビーンズを作ったときに、当たり前のようにトマトの水煮缶が残る。
さて・・・
昨日の宅配野菜にニンジンがあったから、
ピーマンを買ってくれば、ラタトゥーユができるよなあ、と思ったけれど、
夕方からまた土砂降り。出る気にならん。
すんなり諦めて、トマトソースを作る。
タマネギ半分をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
ナツメグだけ加えて、透明になるまで炒める。
乾燥ニンニクをつぶしながらいれて、さらに炒める。
水煮缶のトマトをぐちゃっとつぶして、トマトジュースごとフライパンへ。
水と塩、ローリエを1枚加えて、とろ火で放置。
フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子を入れたら弱火で加熱。
ベーコン1枚を細切りにして、さらに乾燥ニンニクを入れて炒めつづける。
乾燥バジルをどばどばと加えて、火を止める。
昼も食べたので、どうなよ?だけどスパゲッティーニを茹でる。
8分半でいい感じになる。
フライパンに入れて、オリーブオイルをからめる。
トマトソースを少し加えて、味を入れる。
さらに移したら、トマトソースをかけて、粉チーズもふりかけたら完成。
ちょっとしまりがない。塩が足りなかったみたい。
いかんな。
さて、カボチャ1/4個が残っている。
電子レンジで加熱して、薄切りにしておく。
タマネギ半分も薄切りにして、オリーブオイルをひいた鍋で弱火で炒める。
しんなりしたら、カボチャを加えて炒めつづける。
カボチャの色が変わったら、水をどぼどぼ加える。
固形ブイヨン1個を投入。さらに、カレー粉大さじ1を加えて煮込む。
30分ぐらいでどろどろになるので、水を加えて緩める。
ここが完成のイメージなので、塩を振り入れて味を整える。
足りなければ、カレー粉で調整したりすればOK。
本来はフードプロセッサーで滑らかにするんだけれど、
面倒なのでおたまでぐちゃぐちゃつぶしていく。
煮詰まるので、適宜水を加えていく。
皮の分が残るのはしょうがないと諦めてしまえばいいでしょ?
最後に牛乳1カップを加えて、さらに煮詰める。
あとは味を見ながら調整すればできあがり。
ちょいとカレー粉を入れすぎたかも・・・
どうも今日はおかしい。へたれすぎ。
しかし、豆とトマトとカボチャ、それにタマネギとパスタ。
これが今日、摂取した食べ物のほぼ全て。
かなりの偏食。
明日はもうちょっと何とかしよう。
さて・・・
昨日の宅配野菜にニンジンがあったから、
ピーマンを買ってくれば、ラタトゥーユができるよなあ、と思ったけれど、
夕方からまた土砂降り。出る気にならん。
すんなり諦めて、トマトソースを作る。
タマネギ半分をみじん切りにして、オリーブオイルで炒める。
ナツメグだけ加えて、透明になるまで炒める。
乾燥ニンニクをつぶしながらいれて、さらに炒める。
水煮缶のトマトをぐちゃっとつぶして、トマトジュースごとフライパンへ。
水と塩、ローリエを1枚加えて、とろ火で放置。
フライパンにオリーブオイルをひいて、唐辛子を入れたら弱火で加熱。
ベーコン1枚を細切りにして、さらに乾燥ニンニクを入れて炒めつづける。
乾燥バジルをどばどばと加えて、火を止める。
昼も食べたので、どうなよ?だけどスパゲッティーニを茹でる。
8分半でいい感じになる。
フライパンに入れて、オリーブオイルをからめる。
トマトソースを少し加えて、味を入れる。
さらに移したら、トマトソースをかけて、粉チーズもふりかけたら完成。
ちょっとしまりがない。塩が足りなかったみたい。
いかんな。
さて、カボチャ1/4個が残っている。
電子レンジで加熱して、薄切りにしておく。
タマネギ半分も薄切りにして、オリーブオイルをひいた鍋で弱火で炒める。
しんなりしたら、カボチャを加えて炒めつづける。
カボチャの色が変わったら、水をどぼどぼ加える。
固形ブイヨン1個を投入。さらに、カレー粉大さじ1を加えて煮込む。
30分ぐらいでどろどろになるので、水を加えて緩める。
ここが完成のイメージなので、塩を振り入れて味を整える。
足りなければ、カレー粉で調整したりすればOK。
本来はフードプロセッサーで滑らかにするんだけれど、
面倒なのでおたまでぐちゃぐちゃつぶしていく。
煮詰まるので、適宜水を加えていく。
皮の分が残るのはしょうがないと諦めてしまえばいいでしょ?
最後に牛乳1カップを加えて、さらに煮詰める。
あとは味を見ながら調整すればできあがり。
ちょいとカレー粉を入れすぎたかも・・・
どうも今日はおかしい。へたれすぎ。
しかし、豆とトマトとカボチャ、それにタマネギとパスタ。
これが今日、摂取した食べ物のほぼ全て。
かなりの偏食。
明日はもうちょっと何とかしよう。