キドニービーンズを下茹でしている間に、その他の準備。
フライパンにたっぷりとオリーブオイルを引き、
鷹の爪2個を半分に切ったものを投入。
強火で火を入れ、色が変わったら、みじん切りにしたタマネギ半分を入れる。
ふつふつとしたらとろ火に落とす。
みじん切りにしたニンニクを加えて、しばらく放置。
ホントは豚肉の固まりがいいんだけれど、今日はスパム。
いつが?そして何の?
さっぱりわからんSPAMの70周年缶パッカン!と開ける。
厚めに7枚に切り分け、4枚はそのまま冷凍。
3枚を賽の目に切り、タマネギのフライパンへ。
減塩25%だけれど、スパムからは塩が出るので、塩は控えめに。
ナツメグ、チリパウダー、クローブ、白コショウで調味する。
そのまま、とろ火で15分ぐらい放置する。
トマトの水煮缶を取り出す。
イタリア産なので、かなりてきとー。大中小、それぞれ1個。
大をみじん切りにしてフライパンへ。
ふつふつとしてきたら、キドニービーンズを茹でた水ごとフライパンへ。
ざっぐりと混ぜながら、火を入れる。
煮込みには不向きなので、フライパンから鍋に移す。
赤ワインと水をひたひたの倍ぐらいの量の水分にする。
オレガノ、ローズマリー、ローリエ、白コショウのホール8粒を加えて、とろ火で。
ひたすら煮込む。
ミディトマトがあったので、これまたみじん切りにして放り込む。
そして1時間半ぐらい経つとかなり凶暴な色になる。
強烈すぎる色だけれど、ほぼトマトのいろなのでビビることはない・・ハズだ。
タマネギとキドニービーンズの甘みが最初にくる。
そしてクローブのオヤジ臭さが次いでくる。
最後にやっぱり来た。ノドがひりつく。
白コショウにぶちあたると死ねる。
ただ、うまいにはうまい。
やっぱり缶詰とは違うなあ。
フライパンにたっぷりとオリーブオイルを引き、
鷹の爪2個を半分に切ったものを投入。
強火で火を入れ、色が変わったら、みじん切りにしたタマネギ半分を入れる。
ふつふつとしたらとろ火に落とす。
みじん切りにしたニンニクを加えて、しばらく放置。
ホントは豚肉の固まりがいいんだけれど、今日はスパム。
いつが?そして何の?
さっぱりわからんSPAMの70周年缶パッカン!と開ける。
厚めに7枚に切り分け、4枚はそのまま冷凍。
3枚を賽の目に切り、タマネギのフライパンへ。
減塩25%だけれど、スパムからは塩が出るので、塩は控えめに。
ナツメグ、チリパウダー、クローブ、白コショウで調味する。
そのまま、とろ火で15分ぐらい放置する。
トマトの水煮缶を取り出す。
イタリア産なので、かなりてきとー。大中小、それぞれ1個。
大をみじん切りにしてフライパンへ。
ふつふつとしてきたら、キドニービーンズを茹でた水ごとフライパンへ。
ざっぐりと混ぜながら、火を入れる。
煮込みには不向きなので、フライパンから鍋に移す。
赤ワインと水をひたひたの倍ぐらいの量の水分にする。
オレガノ、ローズマリー、ローリエ、白コショウのホール8粒を加えて、とろ火で。
ひたすら煮込む。
ミディトマトがあったので、これまたみじん切りにして放り込む。
そして1時間半ぐらい経つとかなり凶暴な色になる。
強烈すぎる色だけれど、ほぼトマトのいろなのでビビることはない・・ハズだ。
タマネギとキドニービーンズの甘みが最初にくる。
そしてクローブのオヤジ臭さが次いでくる。
最後にやっぱり来た。ノドがひりつく。
白コショウにぶちあたると死ねる。
ただ、うまいにはうまい。
やっぱり缶詰とは違うなあ。