缶詰だけど、それが何か?

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DoaU144日目_Part3_ローストポーク2日目

2009-07-22 23:47:30 | レシピ
NHKがテレビのカラー開発を終えて、
次に考えたのが立体映像、いわゆる3D。
しかし、従来の走査線ではがたがたの立体映像にしかならず、
そこで走査線を倍にする、ハイビジョンの開発に着手した。
もう30年も前の話。

先に映画が3Dになり、デジカメが次にきた。
テレビも今後、3Dになるらしい。
しかし、だから何だ?

昨日のローストポーク
残るのは当たり前なので、味玉を漬けていた汁に放り込んでおいた。

キャベツを千切りにして、辛子マヨネーズで和えておく。
てか、そんだけ。



醤油ダレがしみた豚肉とマヨネーズがいい感じである。
てか、日本人の好きな味だよ、単に。
工夫がねえなあ、NHKを見習えよ。

DoaU144日目_Part2_らあめん葉月 つけ麺

2009-07-22 16:27:40 | 食べ歩き
その後も日蝕を観察。
12時ぐらいでもかなりはっきり見えたりする。



んなことをしてたばっかりに家を出たのは12時半。
けっこう蒸し暑いから、のんびり20分ぐらいかけて雪谷大塚まで歩く。
しかし、12時50分の銀行、恐ろしいまでに空いている。
警備員だって1人だけだし、ホントに大丈夫なのか?

13時ちょい過ぎにはらあめん葉月に到着。
店の外には誰も並んでいないので店内へ。そしたら満席。

前回行った時にちょうど終わった鱈ラーメン
新メニューはなんだろ?と期待してたんだけど、
水曜の限定メニューは

「タコキュウ」??
しかも「ぶっかけ」と書いてある。

時間はいっぱいあるので、他のメニューも見る。
かつての曜日限定メニュー「濃厚つけ麺」「まるひらあめん」がレギュラーに。
それ以外にも、まりならつけめん?

しかし、今日は230gの麺は無理だ、確実に。
結局、席に座ると「つけ麺、小盛りで・・・」

10分ぐらい待って「つけ麺 小盛り」(750円)が登場。



つけ汁は、当然、らあめんよりも濃厚。
しかも、ちょっとニンニクかな?
レモンの切れ端が浮いていたけれど、酸味はほぼない。

あのぶっとい麺にもぴったりなのだ。
そして、水でしめてあるからか、
麺はかなりしっかり、つるつる。
うまいねえ。相変わらず。

次は新しい曜日限定メニューにチャレンジしてみよっと。