昼ごはんをあまりにがっつり食べ過ぎた。
家に帰っても、何か作る気がしない。
木曜日の宅配野菜をなんとかしないといけないんだけれど無理。
それより何より、昨夜のカボチャのスープ、トマトソースを何とかしないと。
と、その前に、冷蔵庫から玉こんにゃくを取り出す。
フライパンでから煎りして、きゅーきゅー言わなくなったら、
醤油・みりん・日本酒で作ったタレをからめる。
弱火でじっくり火を入れて、あらかた水分が飛んだら出来上がり。
ちょっと辛子をつけて食べる。
短時間だから、味がしみるということはないけれど、コンニャクがうまいのだ。
ただ、もうちょっとコンニャクイモっぽい方が好きかも。
でも、ぷりっぷりの食感はコンニャクならではだよなあ。
トマトソースはまたパスタ・・・
嫁さんがもらってきた「オーガニックピコパスタ」なるものがある。
一応、デュラセモリナ粉で作られている。使ってみますか。
パッケージの上に調理時間13分と書かれている。
タイマーを13分にセットするけれど、作り方を読むと、
どうやら料理例「さわやかボンゴレ」の調理時間・・・
いかん!
慌てて5分で引き上げる。
確かにぷりぷりとした食感。
オリーブオイルをひいたフライパンに放り込む。
しっかりと絡めたら、トマトソースを投入。
水分が飛んだら皿に盛る。
確かにアルファベットと数字が見える。
こういう商品は企画倒れに終わることが多いけれど、
意外とちゃんと残っているのでびっくり。
しかし、そうなるとアルファベットで遊んじゃうのが当たり前。
しかも乾燥状態で90gあったので、なかなか減らない。
時間とともに満腹中枢も刺激される。
つれえなあ、ホントに。
家に帰っても、何か作る気がしない。
木曜日の宅配野菜をなんとかしないといけないんだけれど無理。
それより何より、昨夜のカボチャのスープ、トマトソースを何とかしないと。
と、その前に、冷蔵庫から玉こんにゃくを取り出す。
フライパンでから煎りして、きゅーきゅー言わなくなったら、
醤油・みりん・日本酒で作ったタレをからめる。
弱火でじっくり火を入れて、あらかた水分が飛んだら出来上がり。
ちょっと辛子をつけて食べる。
短時間だから、味がしみるということはないけれど、コンニャクがうまいのだ。
ただ、もうちょっとコンニャクイモっぽい方が好きかも。
でも、ぷりっぷりの食感はコンニャクならではだよなあ。
トマトソースはまたパスタ・・・
嫁さんがもらってきた「オーガニックピコパスタ」なるものがある。
一応、デュラセモリナ粉で作られている。使ってみますか。
パッケージの上に調理時間13分と書かれている。
タイマーを13分にセットするけれど、作り方を読むと、
どうやら料理例「さわやかボンゴレ」の調理時間・・・
いかん!
慌てて5分で引き上げる。
確かにぷりぷりとした食感。
オリーブオイルをひいたフライパンに放り込む。
しっかりと絡めたら、トマトソースを投入。
水分が飛んだら皿に盛る。
確かにアルファベットと数字が見える。
こういう商品は企画倒れに終わることが多いけれど、
意外とちゃんと残っているのでびっくり。
しかし、そうなるとアルファベットで遊んじゃうのが当たり前。
しかも乾燥状態で90gあったので、なかなか減らない。
時間とともに満腹中枢も刺激される。
つれえなあ、ホントに。