「鴨がネギをしょってやってくる」
鴨鍋を作るために都合がいいから、そういう言い回しがある。
それが羊だったら、何をしょって来てくれたら・・・
ただ、鴨がネギを背負うことを見たことないし、
羊が何かを背負うこともない。
しかし、羊にはやっぱりネギはネギでもタマネギでしょう。
ラム4切れを一口大に切って、ナツメグをふる。
タマネギを串切りにしておく。
フライパンにサラダ油をひいて、唐辛子を入れる。
唐辛子が色づいたら、ラムを投入。
強火でざっと焼いたら、皿に取り出す。
タマネギを入れて、しっかり火を入れる。
300ccぐらいの水を入れて、和風だしの素を入れる。
みりんを大さじ2ぐらい入れて、醤油は大さじ1。
そのまま、しばらく煮込む。
そばを茹でる前に、この鍋に焼いたラムを入れて、とろ火で。
そばは6/27に使った霧そば。
6分弱で茹で上がるので、流水でもみ、氷水でしめる。
甘めのつけ汁に、唐辛子のぴりっとした感じがいい。
しかし、ラムが最高である。
いいねえ、ホントにどんなに味が強くても負けない。
イスラム系に生まれたらよかったのになあ、オレ。
鴨鍋を作るために都合がいいから、そういう言い回しがある。
それが羊だったら、何をしょって来てくれたら・・・
ただ、鴨がネギを背負うことを見たことないし、
羊が何かを背負うこともない。
しかし、羊にはやっぱりネギはネギでもタマネギでしょう。
ラム4切れを一口大に切って、ナツメグをふる。
タマネギを串切りにしておく。
フライパンにサラダ油をひいて、唐辛子を入れる。
唐辛子が色づいたら、ラムを投入。
強火でざっと焼いたら、皿に取り出す。
タマネギを入れて、しっかり火を入れる。
300ccぐらいの水を入れて、和風だしの素を入れる。
みりんを大さじ2ぐらい入れて、醤油は大さじ1。
そのまま、しばらく煮込む。
そばを茹でる前に、この鍋に焼いたラムを入れて、とろ火で。
そばは6/27に使った霧そば。
6分弱で茹で上がるので、流水でもみ、氷水でしめる。
甘めのつけ汁に、唐辛子のぴりっとした感じがいい。
しかし、ラムが最高である。
いいねえ、ホントにどんなに味が強くても負けない。
イスラム系に生まれたらよかったのになあ、オレ。