缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU134日目_Part1_ソーミンチャンプルー

2009-07-12 18:09:25 | レシピ
7/12(日)

バリに行った時に「チャンプルー」という言葉を聞いた。
混ぜるという意味だった。
沖縄のチャンプルーも同じく混ぜるという意味。
長崎の「ちゃんぽん」も同じ意味なんじゃない?
東南アジアから中国にかけて使われてる言葉なのかなあ。

さて、昼ごはんである。
朝、久しぶりのヒルマ参りで98円で買ってきた素麺。
300gは無理なので2人で半分。

そのまま食べてもいいんだけど、暑いんだか涼しいんだか・・・。

ネギの青い部分を2本、タマネギ1/4個、ニンジン1/2本、椎茸2枚、ニラ半束、
サニーレタス5枚、それぞれ細切りにしておく。
フライパンにサラダ油をひいて、切った順に入れ、炒めていく。
鶏ガラスープの素、塩、白コショウで調味する。ちょっと濃いめ。

素麺は沸騰した湯で2分半。
流水でぬめりをとって、氷水でしめる。
フライパンに放り込んで、和風だしの素、ツナ缶1缶、ごま油大さじ1を加えて、
それこそチャンプルー。

簡単である。
それっぽい味にはなる。
しかし、何かが足りないんだよなあ。