缶詰だけど、それが何か?

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DoaU149日目_Part2_えん菜のオイスターソース炒め

2009-07-27 21:16:16 | レシピ
ドイツの諺に"Aller Anfang ist schwer."というのがある。
直訳すれば「全ての始まりは難しい」となるけれど、
これが意訳になると「始めるのは容易い」となる。

しかし、えん菜という野菜を目の前に「始めるのは容易い」と言えるか?
見たことも聞いたこともないし、なんだよ?これ?
とりあえず洗って、根に近いあたりを切り落とす。

あれ?空芯菜?

ちょいと辛めに中華風に炒めりゃいいんじゃね?

豚バラ肉2枚を2cm幅ぐらいに切って、ボウルに放り込む。
スタミナ源たれを加えて、オイスターソースをちょっと。
片栗粉、ごま油で味を閉じ込める。

鷹の爪1本を4等分して、サラダ油をひいたフライパンへ。
豚バラ肉を放り込んで、あらかた火が入ったら、取り出す。

えん菜を3等分して、茎の部分をフライパンへ。
続けて、その上、最後に葉っぱの部分を入れる。
鶏ガラスープの素を入れ、水を加える。
沸騰したら、肉を加えて、オイスターソースを加える。
汁気がかなり飛んだら、ごま油を加えて火を止める。



えん菜は、ホントに空芯菜みたいな感じ。
葉の部分はちょっとねばねばした感じだし、味もちょっとクセがある。
豚バラ肉の食感もいいんだけれど・・・
唐辛子がすごいです。4等分は無謀です。
せめて1/2が限界のようです。口がぴりぴりします。まだ痛い。

「始めるのは容易い」は転じれば「終わりは難しい」ということで、
味付けは難しいということですよ、ホント。

DoaU149日目_Part1_五木食品「熊本ラーメン」

2009-07-27 17:37:23 | レシピ
7/27(月)

ビールがピンチになっているので午前中、OKストアに行く。
まとめてわしわし買っていくような安売りスーパーだから、
当然車で行く訳で・・・で駐車場にはベンツやらBMWやらずらり。
世田谷という土地柄といえばそうなのかもしれないけれど、
車とのバランスで言えば、紀伊国屋とかナショナルマーケットとか、
最低でもプレッセぐらいじゃないの?
財布はヴィトン、でも中身は野口英世が数人・・・みたいな
貧乏人の悲哀がにじみ出ている光景は、キライじゃないけどね。

帰ってくれば13時過ぎ・・・。
けっこう前にOKで買ってきた五木の「もっこす屋台風 熊本ラーメン」がそろそろ賞味期限。
簡単だし、これでいいか・・・しかし、トッピングがない。
しょうがないのでゆで卵ぐらいは作る。
あとは、昨日茹でたインゲンと、ああ、冷凍庫にネギがある。
海苔だって、ラーメン屋では立派なトッピングじゃん。

ラーメン自体は簡単である。
鍋に900ccの水をいれ、沸騰したら麺。
3分ぐらいでいい感じになるので、粉末スープと調味油を加えればおしまい。
ただ、麺を茹でているときにぶわっと泡立つので、コレに入れるの?
てな抵抗感はあるけれど、別に湯を沸かしてる訳じゃないので我慢。



せめて卵を半分に切れば、フォトジェニックだったのにねえ。

ただ、五木のラーメンはマジでうまい。
これっぽっちも加工しないで食べるインスタントはここぐらい。
あとは添付のスープすら使わないことだってあるのに、
このラーメンだけは味の濃い物をのせることすらためらうし。
とても2食100円とは思えない。
しかし、今日のOKは売切れ・・・あ~あ