ドイツの諺に"Aller Anfang ist schwer."というのがある。
直訳すれば「全ての始まりは難しい」となるけれど、
これが意訳になると「始めるのは容易い」となる。
しかし、えん菜という野菜を目の前に「始めるのは容易い」と言えるか?
見たことも聞いたこともないし、なんだよ?これ?
とりあえず洗って、根に近いあたりを切り落とす。
あれ?空芯菜?
ちょいと辛めに中華風に炒めりゃいいんじゃね?
豚バラ肉2枚を2cm幅ぐらいに切って、ボウルに放り込む。
スタミナ源たれを加えて、オイスターソースをちょっと。
片栗粉、ごま油で味を閉じ込める。
鷹の爪1本を4等分して、サラダ油をひいたフライパンへ。
豚バラ肉を放り込んで、あらかた火が入ったら、取り出す。
えん菜を3等分して、茎の部分をフライパンへ。
続けて、その上、最後に葉っぱの部分を入れる。
鶏ガラスープの素を入れ、水を加える。
沸騰したら、肉を加えて、オイスターソースを加える。
汁気がかなり飛んだら、ごま油を加えて火を止める。
えん菜は、ホントに空芯菜みたいな感じ。
葉の部分はちょっとねばねばした感じだし、味もちょっとクセがある。
豚バラ肉の食感もいいんだけれど・・・
唐辛子がすごいです。4等分は無謀です。
せめて1/2が限界のようです。口がぴりぴりします。まだ痛い。
「始めるのは容易い」は転じれば「終わりは難しい」ということで、
味付けは難しいということですよ、ホント。
直訳すれば「全ての始まりは難しい」となるけれど、
これが意訳になると「始めるのは容易い」となる。
しかし、えん菜という野菜を目の前に「始めるのは容易い」と言えるか?
見たことも聞いたこともないし、なんだよ?これ?
とりあえず洗って、根に近いあたりを切り落とす。
あれ?空芯菜?
ちょいと辛めに中華風に炒めりゃいいんじゃね?
豚バラ肉2枚を2cm幅ぐらいに切って、ボウルに放り込む。
スタミナ源たれを加えて、オイスターソースをちょっと。
片栗粉、ごま油で味を閉じ込める。
鷹の爪1本を4等分して、サラダ油をひいたフライパンへ。
豚バラ肉を放り込んで、あらかた火が入ったら、取り出す。
えん菜を3等分して、茎の部分をフライパンへ。
続けて、その上、最後に葉っぱの部分を入れる。
鶏ガラスープの素を入れ、水を加える。
沸騰したら、肉を加えて、オイスターソースを加える。
汁気がかなり飛んだら、ごま油を加えて火を止める。
えん菜は、ホントに空芯菜みたいな感じ。
葉の部分はちょっとねばねばした感じだし、味もちょっとクセがある。
豚バラ肉の食感もいいんだけれど・・・
唐辛子がすごいです。4等分は無謀です。
せめて1/2が限界のようです。口がぴりぴりします。まだ痛い。
「始めるのは容易い」は転じれば「終わりは難しい」ということで、
味付けは難しいということですよ、ホント。