最近、タマネギの冷製スープがお気に入りの嫁さん。
今日もパン教室で作ったらしく、コンソメのジュレが残っている。
これを何か活用できないものか・・・。
ズッキーニがあるので、それのソース?
黒オリーブ6個、バジル1枚を刻む。
ボウルに入れて、オリーブオイルをひたひたになるぐらいに。
白ワインビネガー小さじ1を加えて、よく撹拌する。
コンソメのジュレをかなり大量に加えて、湯煎にかける。
ジュレが溶けきったら、冷蔵庫で冷やす。
オリーブオイルが入っても、しっかり固まる。
ズッキーニをオリーブオイルで、両面しっかり焼く。
ちょっと焦げ目がつくぐらいに。
皿に1弾目をのせて、上からジュレ。
その上にまたズッキーニ、さらにジュレ。
テーブルに移して、昨夜の残りの黒はんぺんを焼く準備をしてる間に、
ジュレがどろどろに溶けちまった・・・
水没するズッキーニ。
参ったなあ。
いや、ソースとしてもうまいんだけどさ。
しかし、フォトジェニックじゃねえし。
黒はんぺんは昨日の反省から、ズッキーニの残りのオイルで焼く。
はんぺんを取り出したら、バターを落として、つけ汁をちょっとたらして、バターソースを作る。
ようやくバターが活きた感じ。
しかし、一晩冷蔵庫で寝ていたせいか、黒はんぺんに味がしみすぎ。
イワシくんの香りがさようなら・・・
今日もパン教室で作ったらしく、コンソメのジュレが残っている。
これを何か活用できないものか・・・。
ズッキーニがあるので、それのソース?
黒オリーブ6個、バジル1枚を刻む。
ボウルに入れて、オリーブオイルをひたひたになるぐらいに。
白ワインビネガー小さじ1を加えて、よく撹拌する。
コンソメのジュレをかなり大量に加えて、湯煎にかける。
ジュレが溶けきったら、冷蔵庫で冷やす。
オリーブオイルが入っても、しっかり固まる。
ズッキーニをオリーブオイルで、両面しっかり焼く。
ちょっと焦げ目がつくぐらいに。
皿に1弾目をのせて、上からジュレ。
その上にまたズッキーニ、さらにジュレ。
テーブルに移して、昨夜の残りの黒はんぺんを焼く準備をしてる間に、
ジュレがどろどろに溶けちまった・・・
水没するズッキーニ。
参ったなあ。
いや、ソースとしてもうまいんだけどさ。
しかし、フォトジェニックじゃねえし。
黒はんぺんは昨日の反省から、ズッキーニの残りのオイルで焼く。
はんぺんを取り出したら、バターを落として、つけ汁をちょっとたらして、バターソースを作る。
ようやくバターが活きた感じ。
しかし、一晩冷蔵庫で寝ていたせいか、黒はんぺんに味がしみすぎ。
イワシくんの香りがさようなら・・・