自慢じゃないが、という言い回しは、
自慢しますが、ということを裏返しである。
そして自慢じゃないが、卵料理で失敗したことはない、
今日の夜までは。
先週の今頃、遊食屋でうまい「キムチ入りチーズ卵焼き」を食べていた。
そして、それを再現してやるのだ、と意気込んでみたりする。
しかし、18時前にハラヘッタ星人と化した嫁さん。
さて作ってやるか。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を少し入れて、泡立つぐらいに撹拌。
スライスチーズ1枚を1/4に切って、それぞれでキムチを挟む。
ちっちゃいフライパンにバターを入れて、卵をざっと流し込む。
バターをかき集めるように、菜箸で外側から内側に。
そこにキムチを挟んだチーズをのせて、えいや!
あっ・・・
みょーな感じでねじれる。
おかしな食べ物ができあがる。
正直に失敗だ、というと、でも正解がわからない、と嫁さん。
むーん、確かにそうだ。
自分用に作る。
ちょっと作り方を変えてみる。
バターを溶かす。
そこにキムチを入れ、スライスチーズをのせる。
チーズが溶けたら卵液を入れる。そこからは同じ。
片面はちょいと焦げ目がつくぐらいまで火を入れる。
卵のふわふわ感はいいんだけれど、どうにも違う。
オムレツじゃないだから、もうちょっと焼いた方がいいか・・・。
しかし、キムチを買うのもねえ。
自慢しますが、ということを裏返しである。
そして自慢じゃないが、卵料理で失敗したことはない、
今日の夜までは。
先週の今頃、遊食屋でうまい「キムチ入りチーズ卵焼き」を食べていた。
そして、それを再現してやるのだ、と意気込んでみたりする。
しかし、18時前にハラヘッタ星人と化した嫁さん。
さて作ってやるか。
ボウルに卵を割り入れ、牛乳を少し入れて、泡立つぐらいに撹拌。
スライスチーズ1枚を1/4に切って、それぞれでキムチを挟む。
ちっちゃいフライパンにバターを入れて、卵をざっと流し込む。
バターをかき集めるように、菜箸で外側から内側に。
そこにキムチを挟んだチーズをのせて、えいや!
あっ・・・
みょーな感じでねじれる。
おかしな食べ物ができあがる。
正直に失敗だ、というと、でも正解がわからない、と嫁さん。
むーん、確かにそうだ。
自分用に作る。
ちょっと作り方を変えてみる。
バターを溶かす。
そこにキムチを入れ、スライスチーズをのせる。
チーズが溶けたら卵液を入れる。そこからは同じ。
片面はちょいと焦げ目がつくぐらいまで火を入れる。
卵のふわふわ感はいいんだけれど、どうにも違う。
オムレツじゃないだから、もうちょっと焼いた方がいいか・・・。
しかし、キムチを買うのもねえ。