缶詰だけど、それが何か?

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DoaU150日目_Part2_大根ソテー白ワインソース

2009-07-28 23:13:34 | レシピ
エジプトに行った時に、コシャリという食べ物があった。
ライスとショートパスタ(マカロニ)にトマトソースをかける。
フライドオニオンをふりかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
日本人的発想ではかなりおかしな食べ物だけれど、
外国人にとって米は野菜なので、おかしなものではない。
しかも、高くても60円ぐらい。
しかも、これがうまいのだ。

リンカーンを見ていたら、ホリケンが恐ろしげなモノを・・・
と思ったら、意外とフツー。
しかし、最後の茶漬けはなんだ?コンソメスープとか?

しかし、あの発想はいいよなあ。
オレ、絶対にあんな無茶な発想はしないもん。

さて、大根である。

3cm弱ぐらいの厚みに大根を切ったら、電子レンジで2度加熱する。
鍋に水を入れて大根を放り込んで、強火で加熱。
沸騰したら灰汁が出る。しかし電子レンジで加熱してるとなぜか出ない。
中火に落としてしばらく火を入れる。
表面が透明になったら、コンソメと塩を加えて弱火にして放置。



弱火で煮つづけ、大根の透明度が増したら、火を止めて放置。
コンソメの味を含ませる。

フライパンに無塩バターを入れて、水気を切った大根を投入。
加えるのはコショウぐらいで、あとはバターの風味で十分。
両面に焼き目がついたら、大根を取り出す。
フライパンに白ワインと粒マスタードを加えて、よく撹拌。
最後に火を止めて、また無塩バター。ざっくり混ぜたら大根にかける。



大根の味はいいんだけれど、もうちょっと柔らかい方がいいか?
まあ、明日も大根を食べなければならない。
ちょいと違うものを考えるか・・・ホリケンにはしないけれど。

DoaU150日目_Part1_カレーつけ麺

2009-07-28 15:20:33 | レシピ
7/28(火)

疑わしきは被告人の利益
これが日本の裁判の考え方である。

一昨日、冷凍させていた「ざるラーメン」を食べて以来、
おなかの調子が最悪に近いのである。
しかし、決定的な証拠はないし、疑わしきは「ざるラーメン」の利益。

今日はつけ麺にしてみる。

まずはゆで卵。
水から茹でていき、沸騰したら1分で火を止める。
そのまま1分待ってから、冷水でしめる。
コップにみりんと醤油大さじ1を混ぜ合わせ、そこへ殻を剥いたゆで卵をどぼん。



先週の宅配野菜でほぼ手つかずの大根をなんとかせんと・・・
なので、大根を3cmぐらいの厚さに切る。
縦に4等分したら、横にも4等分。7mm厚ぐらいの扇が16枚になる。
電子レンジで普通に加熱。さらにもう1回加熱しておく。

冷凍庫からスパムを1枚、椎茸1枚を取り出し、細切りに。

フライパンにサラダ油をひいて、スパムと椎茸を炒める。
スパムに焼き目がついたら、水をどぼどぼくわえて一煮立ち。
煮立ったら弱火におとして、カツオ節粉を大量に加える。
そこへ大根を加えて、ひらすら煮ていく。
大根が透明になったら、カレー粉を小さじ2加える。
ナツメグ、タイム、チリパウダー、クローブをそれぞれ少々。
油揚げも細切りにして放り込んだら、最後におろしニンニク。
とろ火で放置する。



麺は冷凍のまま3分茹でる。
ホントに規定時間で茹で上がるのが不思議だけれど、
流水であらって、氷水でしめる。



大根はいい感じの茹で加減になっているし、味玉もほどよい半熟具合。

しかし、つけ麺だからと味を強めにしたら、
大根がかなりカレー風味。逆に漬け汁はかなり大根風味。
よかったのか、悪かったのか・・・ちいともわかりませぬ。