エジプトに行った時に、コシャリという食べ物があった。
ライスとショートパスタ(マカロニ)にトマトソースをかける。
フライドオニオンをふりかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
日本人的発想ではかなりおかしな食べ物だけれど、
外国人にとって米は野菜なので、おかしなものではない。
しかも、高くても60円ぐらい。
しかも、これがうまいのだ。
リンカーンを見ていたら、ホリケンが恐ろしげなモノを・・・
と思ったら、意外とフツー。
しかし、最後の茶漬けはなんだ?コンソメスープとか?
しかし、あの発想はいいよなあ。
オレ、絶対にあんな無茶な発想はしないもん。
さて、大根である。
3cm弱ぐらいの厚みに大根を切ったら、電子レンジで2度加熱する。
鍋に水を入れて大根を放り込んで、強火で加熱。
沸騰したら灰汁が出る。しかし電子レンジで加熱してるとなぜか出ない。
中火に落としてしばらく火を入れる。
表面が透明になったら、コンソメと塩を加えて弱火にして放置。
弱火で煮つづけ、大根の透明度が増したら、火を止めて放置。
コンソメの味を含ませる。
フライパンに無塩バターを入れて、水気を切った大根を投入。
加えるのはコショウぐらいで、あとはバターの風味で十分。
両面に焼き目がついたら、大根を取り出す。
フライパンに白ワインと粒マスタードを加えて、よく撹拌。
最後に火を止めて、また無塩バター。ざっくり混ぜたら大根にかける。
大根の味はいいんだけれど、もうちょっと柔らかい方がいいか?
まあ、明日も大根を食べなければならない。
ちょいと違うものを考えるか・・・ホリケンにはしないけれど。
ライスとショートパスタ(マカロニ)にトマトソースをかける。
フライドオニオンをふりかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
日本人的発想ではかなりおかしな食べ物だけれど、
外国人にとって米は野菜なので、おかしなものではない。
しかも、高くても60円ぐらい。
しかも、これがうまいのだ。
リンカーンを見ていたら、ホリケンが恐ろしげなモノを・・・
と思ったら、意外とフツー。
しかし、最後の茶漬けはなんだ?コンソメスープとか?
しかし、あの発想はいいよなあ。
オレ、絶対にあんな無茶な発想はしないもん。
さて、大根である。
3cm弱ぐらいの厚みに大根を切ったら、電子レンジで2度加熱する。
鍋に水を入れて大根を放り込んで、強火で加熱。
沸騰したら灰汁が出る。しかし電子レンジで加熱してるとなぜか出ない。
中火に落としてしばらく火を入れる。
表面が透明になったら、コンソメと塩を加えて弱火にして放置。
弱火で煮つづけ、大根の透明度が増したら、火を止めて放置。
コンソメの味を含ませる。
フライパンに無塩バターを入れて、水気を切った大根を投入。
加えるのはコショウぐらいで、あとはバターの風味で十分。
両面に焼き目がついたら、大根を取り出す。
フライパンに白ワインと粒マスタードを加えて、よく撹拌。
最後に火を止めて、また無塩バター。ざっくり混ぜたら大根にかける。
大根の味はいいんだけれど、もうちょっと柔らかい方がいいか?
まあ、明日も大根を食べなければならない。
ちょいと違うものを考えるか・・・ホリケンにはしないけれど。