缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU138日目_Part2_石垣島ラー油

2009-07-16 19:45:16 | 食べ物
今日はな~んも作らないのだ、と決めてる訳で、
昨日の大根とニンジンのスープと、冷や奴、もずくとか・・・
あるモノを食べるのだ。

しかし、冷や奴をそのまんまじゃあねえ。
肉味噌でも作るか?それともオリーブがあるからそれでソース?
いろいろ考えたけれど、テレ朝の「黄金伝説」を見てたら、
いやいや、そんなもんは不要だ、と気付いた。



石ラーがあるのだ。

たいしておいしくない冷凍餃子だってホントにうまくなるし、
FUJIWARAが食べてたみたいに、ごはんにかけるだけでもうまい。

何にでもあう「スタミナ源たれ」と東西両横綱みたいなモノ。

ただ、どっちもその味になっちゃうのが唯一の欠点、
という欠点を欠点と言うのも、どうかとは思うけど。

DoaU138日目_Part1_そばですかい

2009-07-16 16:52:17 | 食べ物
7/16(木)

もう17年前、仕事でアメリカに行った。
途中で予定が変更になり、というか変更して、
ニューヨークから帰ることになった。

本来はユナイテッドだったけれど、JALになった。
そして日本が近づくとスチュワーデス(当時の呼び方)が
そばを食べるか?と聞きにきた。

ホントは食べたくなかったけど、好奇心に負けてしまった。

それが、コイツとの出会いである。



パッケージはもちろん変わったけれど(たぶん中身も)、
どうにもならんぐらい好きなのだ。



たぶんかまぼこに飛行機は描かれていなかったと思うし。
3分後にはこうなる。



小エビ天というが、エビ風味の天かすがまたうまい。
揚げも入っている。
作っているのが日清なので、まあそばどん兵衛なんだけど。

昨日は風が強かった。
おかげで、げんなりする自由が丘も歩けた。

しかし今日はどうにもならん。
昼ごはんを作る気にもならん。
そしてエアコンもつけずに、そばですかいをすする。

変態の仲間入りができたような気がする。