ハードボイルドエッグ
荻原浩の作品は好きだ。
しかし、ホントのゆで卵なら半熟がいいよなあ。
しかし、賞味期限が昨日までの生卵を前に半熟は断念。
昨夜、ゆで卵を作った。そして醤油2:みりん2:日本酒1で漬込む。
24時間後にはいい感じになる。
そして48時間前に、キミサワで98g/100gで買ってきた豚ロースを、
塩・白コショウ・ナツメグ・ローズマリー・オレガノで豚ロースを漬込んでおいた。
それを250度のオーブンで40分焼く。
付け合わせrの青梗菜も塩茹でして下にひく。
20分後にひっくり返し、さらに10分後に向きを変え、青梗菜を取り出す。
で、40分後にはいい感じの焼き加減となる。
ホントは粗熱をとってから切りたいところだけれど、
ハラヘッタ、チキショーと叫びそうな、
ダークサイドに落ちそうな嫁さんがいるので、早々に切る。
肉汁がじゅわーっと出てくる。
急いで切り分けて、皿に盛りつける。
いい感じの焼け具合にホッとしながら、口に運ぶ。
ちゃんと火が入ってるし、肉汁もじゅわっときますわ。
ただ、嫁さんにはまだ生っぽく感じたらしく、
「ハム?」
「っと、ローストポーク」
まあ、こんなもんですわ
荻原浩の作品は好きだ。
しかし、ホントのゆで卵なら半熟がいいよなあ。
しかし、賞味期限が昨日までの生卵を前に半熟は断念。
昨夜、ゆで卵を作った。そして醤油2:みりん2:日本酒1で漬込む。
24時間後にはいい感じになる。
そして48時間前に、キミサワで98g/100gで買ってきた豚ロースを、
塩・白コショウ・ナツメグ・ローズマリー・オレガノで豚ロースを漬込んでおいた。
それを250度のオーブンで40分焼く。
付け合わせrの青梗菜も塩茹でして下にひく。
20分後にひっくり返し、さらに10分後に向きを変え、青梗菜を取り出す。
で、40分後にはいい感じの焼き加減となる。
ホントは粗熱をとってから切りたいところだけれど、
ハラヘッタ、チキショーと叫びそうな、
ダークサイドに落ちそうな嫁さんがいるので、早々に切る。
肉汁がじゅわーっと出てくる。
急いで切り分けて、皿に盛りつける。
いい感じの焼け具合にホッとしながら、口に運ぶ。
ちゃんと火が入ってるし、肉汁もじゅわっときますわ。
ただ、嫁さんにはまだ生っぽく感じたらしく、
「ハム?」
「っと、ローストポーク」
まあ、こんなもんですわ