缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

DoaU143日目_Part2_ローストポーク

2009-07-21 23:19:30 | レシピ
ハードボイルドエッグ

荻原浩の作品は好きだ。
しかし、ホントのゆで卵なら半熟がいいよなあ。
しかし、賞味期限が昨日までの生卵を前に半熟は断念。
昨夜、ゆで卵を作った。そして醤油2:みりん2:日本酒1で漬込む。

24時間後にはいい感じになる。



そして48時間前に、キミサワで98g/100gで買ってきた豚ロースを、
塩・白コショウ・ナツメグ・ローズマリー・オレガノで豚ロースを漬込んでおいた。
それを250度のオーブンで40分焼く。
付け合わせrの青梗菜も塩茹でして下にひく。
20分後にひっくり返し、さらに10分後に向きを変え、青梗菜を取り出す。

で、40分後にはいい感じの焼き加減となる。



ホントは粗熱をとってから切りたいところだけれど、
ハラヘッタ、チキショーと叫びそうな、
ダークサイドに落ちそうな嫁さんがいるので、早々に切る。
肉汁がじゅわーっと出てくる。
急いで切り分けて、皿に盛りつける。



いい感じの焼け具合にホッとしながら、口に運ぶ。
ちゃんと火が入ってるし、肉汁もじゅわっときますわ。
ただ、嫁さんにはまだ生っぽく感じたらしく、
「ハム?」
「っと、ローストポーク」
まあ、こんなもんですわ

DoaU143日目_Part1_タマネギのパスタ

2009-07-21 14:40:18 | レシピ
7/21(火)

第1次吉田内閣は1年しかもたなかった。
そしてバカヤロー解散後の第5次吉田内閣だって1年半。
そして、第5次吉田内閣のあとを引き継いだのが鳩山一郎。
そして第2次鳩山内閣の時に保守合同が起きる。
自由党と日本民主党から自由民主党が結成される。

そして、今、自由民主党の総裁が吉田茂の孫。
1年しかもたなかった政権の長である。
そして、政権交代を叫んでいるのが自民党初代総裁の孫。
60年前の代理戦争みたいで、おもしろすぎるんですけど。

衆議院が解散しようが、雨は雨。
どうにも動く気がしないので、のんびり過ごす。

先週の宅配野菜もあらかた消費して、残るは青梗菜とカボチャだけ。
青梗菜は今晩の付け合わせにするので、カボチャである。
しかし、これは嫁さんの係なので、野菜室にあるタマネギを取り出す。

タマネギ半分、椎茸の石突き4本、豚バラ肉2枚をみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをしき、タマネギを入れたら火を。
強火でふつふつとさせたら、弱火に落として、
鷹の爪のちっちゃいのを1本加えて、しっかり炒める。
椎茸の石突きを加えてさらに炒め、最後に豚バラ肉を。



豚バラ肉がぱらぱらになったら、ナツメグ、オレガノで臭みを消し、
さらに粒マスタードを加えて、さらに炒める。
粒マスタードがぷちぷち言いはじめたら、白ワインをどばっと。
強火でアルコールを飛ばしたら、顆粒コンソメを中さじ1。
あとはとろ火でじっくり水分を飛ばす。



またもスパゲッティーニに登場してもらい、今日は8分半。

茹で上がったパスタをフライパンに放り込んだら強火で絡める。



最後に粉チーズ、黒コショウをふったら完成である。
タマネギの甘みが充分でていて、けっこういける。
そして1本加えた唐辛子が、ちょいとぴりっと味を引き締める。
白ワインと粒マスタードの酸味もちょうどよさげ。

夜も簡単ですんません。