7/26(日)
「心頭滅却すれば火もまた涼し」
禅宗の坊さんはそう言ったけれど、
坊主でもなければ、膳など無縁、アタマも心も欲望そのままである。
だから、ヒルマから帰ってきたら、そりゃシャワーを浴びないと無理。
パンツだって履き替えたいぐらいの大汗だよ。
昼ごはんは考えるまでもなく冷たいものである。
マルちゃんのざるラーメン。
今週は天気が悪かったから食べられずに、冷凍させていたもの。
北海道産小麦を使ってるらしい。どんなもんでしょ?
まあいつも通り、モヤシから。
ごま油、塩、ニンニクに加えて、今日はさらに豆板醤1/4を加えてみる。
ほんのりとピリ辛ぐらいなのでよしとする。
冷凍庫で寝ていた小松菜もナムルにしてみる。
こっちは豆板醤ではなくて、ゴマだれにすりごまを入れてゴマ風味に。
ラム肉を一口大に切って、白コショウだけで焼く。
さて、漬け汁作り。
ラムを取り出したフライパンに細切りにした椎茸2枚を入れて焼く。
カツオ節粉を入れて、ちょっと煎り付ける感じで。
そこへごま油を入れて、なじませたら水をどぼどぼ加えて煮詰める。
醤油とみりんを大さじ1を加える。
ちょいと濃いめが理想なので、塩を加えて調整。
冷凍させても、麺の茹で時間は同じ、3分でOK。
流水でぬめりをとって、氷水でしめる。
最後に海苔を切ってふりかければ出来上がり。
ラムが無敵の香りを放つ。ニンニクにも勝てる。
麺も冷凍したとは思えないぐらいのしっかり感。
これならつけ麺でもいけるか?1食残ってるし、次はつけ麺か?
「心頭滅却すれば火もまた涼し」
禅宗の坊さんはそう言ったけれど、
坊主でもなければ、膳など無縁、アタマも心も欲望そのままである。
だから、ヒルマから帰ってきたら、そりゃシャワーを浴びないと無理。
パンツだって履き替えたいぐらいの大汗だよ。
昼ごはんは考えるまでもなく冷たいものである。
マルちゃんのざるラーメン。
今週は天気が悪かったから食べられずに、冷凍させていたもの。
北海道産小麦を使ってるらしい。どんなもんでしょ?
まあいつも通り、モヤシから。
ごま油、塩、ニンニクに加えて、今日はさらに豆板醤1/4を加えてみる。
ほんのりとピリ辛ぐらいなのでよしとする。
冷凍庫で寝ていた小松菜もナムルにしてみる。
こっちは豆板醤ではなくて、ゴマだれにすりごまを入れてゴマ風味に。
ラム肉を一口大に切って、白コショウだけで焼く。
さて、漬け汁作り。
ラムを取り出したフライパンに細切りにした椎茸2枚を入れて焼く。
カツオ節粉を入れて、ちょっと煎り付ける感じで。
そこへごま油を入れて、なじませたら水をどぼどぼ加えて煮詰める。
醤油とみりんを大さじ1を加える。
ちょいと濃いめが理想なので、塩を加えて調整。
冷凍させても、麺の茹で時間は同じ、3分でOK。
流水でぬめりをとって、氷水でしめる。
最後に海苔を切ってふりかければ出来上がり。
ラムが無敵の香りを放つ。ニンニクにも勝てる。
麺も冷凍したとは思えないぐらいのしっかり感。
これならつけ麺でもいけるか?1食残ってるし、次はつけ麺か?