健康やダイエットを扱った人気番組
「あるある大辞典II」で先日放送された
納豆ダイエットが、実は捏造だったということが
判明し、21日の番組放送が急遽中止になるなど、
社会的に大問題になっています。
番組を見て、納豆を買い求める人が殺到し、
売り切れになるお店も続出していたところに
まさに寝耳に水の話。
痩せると思って熱心に納豆を食べていた人も
多いと思います。
今回のように残念ながら、メディアはいつも正確な
情報を流してくれるとは限らない。
部分部分を切り取ってつなげて、真実以上に
真実っぽく見せかけることはメディアには可能です。
(これは一度でも報道被害にあったことがある人で
あれば、よくわかると思います。ふつうはそんな
経験はなかなかありませんが)
「テレビでやっていたから正しい」
「雑誌に載っていたからまちがいない」というのは
もはや通用しない時代。
そういう厳しい時代に私たちは生きているのだという、
自覚をうながされたきっかけとなったのではないでしょうか。
大人になった私たちも、もっともっといろんなことを
学び続けて、情報を取捨選択するという新しい能力を
身につけていかねばならなくなっています。
ネットでもブログや掲示板等でいろんな情報が出ていますが、
情報の質というのを見極める必要があります。
例えば
1)正しい情報を正しく流している場合
2)悪意があって悪意の情報を流している場合
3)悪意はないが、まちがった情報を鵜呑みにして
そのまま流している場合、もしくは情報自体が古くなり、
役に立たなくなっている場合
4)表現のしかたはきつくて乱暴であるが、内容として
正しい場合
ざっと分類すると、こんな感じになるでしょうか。
自分が知りたい情報、必要でかつ正しい情報がどれか、
情報の海から自分の責任で見つけ出していく時代。
そして頭の中身を固定観念にこだわらず、新しい知識に
どんどん入れ替えていけるようなフレキシブルさが
必要とされる時代。
昔に比べると、面倒な計算はパソコンがやってくれるし、
携帯もあるし、人類ラクな方向へ進んでいるような一方で、
膨大な知識を取捨選択するという、あらたな能力が
必要とされている。
知性・教養を磨きつつ、一方的な情報にふりまわされない
ようにしっかりと情報取捨選択能力を磨いていきたい
ものです。
■関連サイト:
あるある大辞典「納豆ダイエットは捏造」(Yahoo!ニュース)
KTV[番組](視聴者へのおわび)
[追記] 2007.01.23 0:22
こういった情報取捨選択能力をメディアリテラシーと
いいます。(こういう言葉があったのを、すっかり
忘れておりました~)
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■今日の小ネタコーナー 1■
私が数年前にダイエットをしたとき、参考にした
サイトは実は「あるある~」でした。「体脂肪」や
「有酸素運動」など、あるある~番組開始当時に
放送されたものはごくまっとうな内容でした。
年数がたって放送回数が重なるごとに「?」が
つくようなものにかわってしまいました。
残念なことです。多くの人に影響を与えるという
意味で、メディアはもっと厳しい責任と自覚を
持って欲しいものです。
■今日の小ネタコーナー その2■
2年前にはやはりあるある~がきっかけを作って、
寒天ダイエットがブームとなり、粉寒天が
売り切れになりました。その当時も私は
テレビの言うことが必ずしも真実ではない、
鵜呑みにしてはいけないという記事を書き、
寒天ダイエットファンの方(?)からコメントも
いただきましたが、今となってはそれもなんだか
なつかしい思い出でございます。
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それまで使っていたサラダ油を使い切って、
買い換えるときふと本当に身体にいい油って、
なんだろう……と思いたち、いくつかのオイルを
使ってみました。
今日はそのレポートと、それぞれの特徴を
かんたんですがまとめてみました。
■健康エコナ
中性脂肪の吸収を防ぐと言われていますが、
一方で悪玉コレステロールを増やしたり、
発ガンのリスクを高めるトランス脂肪酸(※詳細は
後述)が多い。無臭で、サラッとした感じ。
もらいものがあったので使ってみましたが、
家人も私も(今のところは)エコナを買うほど
中性脂肪は気にしなくてもよい&トランス脂肪酸が
多いという結論で、使い終わったあと自分では購入せず。
■グレープシードオイル
コレステロールゼロ。酸化しにくい。アンチエイジングに
よいとされるビタミンEとポリフェノールが多い(オリーブ
オイルよりも多い)。しかしリノール酸が多いのが唯一の
欠点。リノール酸はとりすぎると善玉コレステロール値まで
下げてしまう、、発ガンのリスクを高めるなどのマイナス面が
ある。無臭で、油自体が結構ゆるめな印象。
■ごま油
酸化しにくい。活性酸素を除去する成分が含まれている。
ただし、グレープシードオイルと同様、リノール酸が多い。
■オリーブオイル
悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを
増やすオレイン酸が豊富。酸化しにくい。オリーブオイル
独特の香りが(気になる人には)欠点か。
成分的にはいちばん身体によいオイル。
(※ピュアよりエクストラの方がよい)
私がかんたんに調べてみたところ、身体によくない油は
大きくいって以下の2点。
1)酸化しやすいもの(※酸化した油を大量にとると
活性酸素が増える)
2)トランス脂肪酸を多く含んでいるもの
特に最近では「トランス脂肪酸」の有害性が注目されて
います。
(※トランス脂肪酸とは……
マーガリン、ファーストフード、スナック菓子にはこの
トランス脂肪酸が多く含まれている。
使い古した天ぷら油にも発生する。自然界にはない
脂肪酸で、「狂った脂肪酸」といわれたり、分子構造が
プラスチックに似ているため、「食べるプラスチック」とも
言われている。今年に入ってすぐ、スタバが自社商品に
トランス脂肪酸を使わないというニュースが話題になった
ことは記憶に新しい)
いろんな油があるけれど、どれも一長一短で
トータルでみるとエクストラバージンオリーブ
オイルが一番いいという結論になりました。
我が家で使うオイルも、メインをEXオリーブオイル、
サブでごま油を使うことに決定~。
いろんなオイルの特徴を知って、用途に合わせて
選んだり、組み合わせて使ってみるとよいかも
しれないですね。
油も上手に、バランスよくとりたいものです。
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■今日の小ネタコーナー 1■
というわけで、オリーブオイルをさっそく使用。
トップ画像は今日のジム弁。豚肉のピカタ焼き
チーズトッピング編。これをオリーブオイルで
調理しました。画像では見えませんが、きのこと
チンゲン菜の炒め物をゴマ油で作っております。
今までもオリーブオイルは使っていたのですが、
パスタとサラダにしか使ってなかったので、今後は
メインオイルとして使って行こうと思いま~す。
ちなみにその他のお弁当おかずはほうれん草入り
卵焼き、にんじんのみそ漬け、ミニトマト、ブロッコリ
ゆず味噌あえ、シューマイでございました~。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日はジムで筋トレ、エアロ、ピラティス、
ボクシングの日。今日も楽しかった~。
帰宅して夕食後、ちょっとピアノを弾きましたが、
さすがに疲れているのか指がまわらず音が雑!!
いつにもましてヘタクソだ~と思いつつ、音を
忘れなければまぁいいか~といい加減に
弾いておりました。
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一度食べてみたかったドゥバイヨルのブリズー。
札幌では、大丸札幌店の地下で購入することが
できます。1個242円なり(2007年1月現在)。
6個セットのものを買いました。
ブリズーはいわゆるマカロンみたいなお菓子。
ただ食べ方がちょっと変わっておりまして、保存は
冷凍庫にしておき、食べる15分に前に冷蔵庫へ移して
解凍してから食べるという手順をふむことになっており、
ひんやりとした食感を楽しむスイーツでございます。
味はショコラ、シトロン、カフェの3種類あり。
秋には期間限定でマロンも発売されるそうです。
お味の方はというと、甘い! でもうまい!(笑)
ちょっと濃い目のコーヒーといただくともう最高!
みたいなお味です。
お腹がすいたときに食べるというよりは、頭脳労働か
なんかしてちょと甘味が欲しい~といようなときに
いただくタイプのお菓子(だと思いました)。
おみやげに持っていっても喜ばれそう。
これは私的にはこっそり買ってきて冷凍庫の奥に
入れておき、疲れたな~と思ったら、家人に隠れて
ぺろ~りぺろ~りと1個ずつ食べたいお菓子です(←妖怪か!!)。
おいしかったのでまた買って(こっそり)食べたいと
思いました~。
■ドゥバイヨル:
http://www.kataoka.com/products/other/debailleul/
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■今日の小ネタコーナー 1■
晩ごはんに久々にカレーを作りました。今日は
エビの頭で出汁をとったシーフード風味のカレー。
先日、エビを調理したとき出たエビの頭を
冷凍しておき、それを出汁に使って今回の
カレーに利用。エビ風味がちゃんと出る。
この他、白ワインを入れたりと洋風ベースの
スープで作りました。今日もおいしゅうございました~。
■今日の小ネタコーナー その2■
灯油ストーブが壊れました~。点火&消化
スイッチがうまく作動しない。ムリヤリ手動で
動かしていましたが、さすがに消化には不安が。
朝、目が醒めたと思ったら自分がきれいな
お花畑にいるのに気がついた~ってことに
なったらシャレにもならん!!
というわけで、速やかに買い換えしたので
ありました。
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こしあんとつぶあんを1つずつ、
買ってみました。
いちごって、なんとなくかわいい女の子っていう
いうイメージがある。
鮮やかな赤い色と甘酸っぱい味が、女の子を
連想させるんでしょうかね~。
あたたかい煎茶と一緒にぱくりぱくり。
まだまだ札幌は寒いけれど、ちょっとだけ春を
感じたひと時でした。
■関連記事:もち処一久 大福堂
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は今年初の合唱の練習に参加。前回の
練習から1ヶ月近くあいたので久しぶり。
まだ楽譜で音符をおいながら歌っているので
スムーズに歌えない~(>_<)。
ちょっと自主トレも必要かな~(反省)。
■今日の小ネタコーナー その2■
冷え性対策の体験談を集めた
「冷え性さんカタログ」というサイトが話題に
なっているとか。冷え性に悩む女性は
本当に多い。中には、手足が冷えて
夜なかなか寝付けない方もいらっしゃる
ようです。私は幸い、冷え性とは無縁の人。
これも有酸素運動のおかげだと思う~。
運動して血液が末端までいくと、足先・
指先まで本当にあったかくなります。
夜、ふとんに入っても指先がぽかぽかで
ございます。
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銃とチョコレート
子ども向きの小説だけれど面白い~という
評判をきき、かなり前から気になっていたら
「このミステリーがすごい!」2007年度版でも
堂々5位にランクイン。
これは読まねば~と購入してみました~。
富豪の家から宝物を盗む怪盗ゴディバ、
名探偵ロイズ、ふとしたきっかけでゴディバに
関する情報を手に入れた主人公リンツ、
いじめっ子のドゥバイヨルが主な登場人物。
(全部チョコレートにちなんだ名前)
素直に読むと意外性があって面白いかも。
ただ私のようにどうせドンデン返しが待って
いるんだろう~というすれた大人(?)には、
どうしてもトリックのパターンを詮索しながら
読んでしまうので、ある程度予想がつき、
その意味では楽しめないかもしれません。
物語の真ん中あたりでいじめっ子のドゥバイヨルが
クローズアップされ始めたところでは、ちょっと
「おおっ♪」という期待感が出たのですが、
このキャラが(私的には)ムダに残忍な感じがして
最後までなじめず。
悪人(犯人)もしくは殺人方法等、マイナス部分の
描き方は作品・作家によってそれぞれなんですが、
話全体の流れ的なものや作家の力量、ミステリなら
トリック上の必要性の有無など、いろんなものが
からまって私の中では許容できたりできなかったりが
あります。
このキャラは残念ながら私的にはイマイチ。
よかった点はいくつもの細かい伏線がはられて
いたこと。
これが最後に明らかになって、ああ、あの描写は
こういう意味があったのね、と小ネタの部分では
面白かったと思います。
トリックをあまり詮索せずに、素直に読むと楽しめる
(かもしれない)一冊。
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日の家人弁。Qちゃん弁当。

時間があったのでのりでオバQ(古っ……)を
描いてみました。おかずは脱・マンネリおかず
第二弾ということで、豚肉のピカタ焼き。
下準備を昨日寝る間際にあわててやったので、
ちょっと雑になったのが反省~。マヨネーズと
マスタードソースをアルミホイルに包んで入れて
あります。他、じゃがいものチーズ炒めなど。
空きスペースに冷凍食品を入れようかと
思いましたが、カロリーとりすぎになるか~と思い
今日はミニトマト2個を投入。次回は副菜は
もうちょっとサラダっぽい感じのもので作りたい。
■今日の小ネタコーナー その2■
今日放送されたNHK「クローズアップ現代」という
番組で、オーケストラが経営難に陥っており、
存続の危機……というのをやっておりました。
札響はどうか~と心配していたら、組織改革と
創意工夫によって赤字から黒字にかわったという
モデルとして登場。やるじゃん、札響(笑)。
先月、札響の第九を聴きに行ってとても
感動したのですが、なるほど見えないところで
こういった努力をしたのがちゃんと音になって
顕れていたんだな~とテレビを見ながら納得
しておりました。結局、「自分たちの力でまず
なんとかしよう」とアイディアを出して工夫を
重ねることで道が開けてくるってことですよね。
旭山動物園が全国一になったように、札響にも
全国一(いや、世界に通用するレベル)に一日でも
早くなることを期待したいと思います。
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7丁目を抜けてすぐ左に曲がったところにある
ouchi(オウチ)。
お店はこじんまりとしていますが、映画E.Tの
キャラクターグッズが飾られていたりして、
ちょっとレトロな雰囲気の内装になっています。
カレーメニューはは「さらさら」と「とろとろ」の
2種類あり。
辛さは5段階ありますが、別料金でさらに辛く
することもできるようです。
さらさらのチキンカレーの辛さ4番目のものを
オーダーしてみました~。
チキンは揚げてあります。
野菜は水菜、パプリカ、キャベツ、タマネギ等々で
ライスは白米でした。
スープを一口食べてみると、トマトベースの西洋系
スープと思われ。
そして予想外に辛かった(笑)。
初めて食べるにしてはちょっと辛くしすぎて、細かい
ところまではわからなくなってしまいましたが、
それでもベースのスープにはまろやかさと甘さが
あってきちんとおいしい。
具は、チキン自体の塩味がきつくないので純粋に
スープとからめながら楽しむことができます。
キャベツとタマネギが多めに入っていて、その甘さが
ちょうどよい箸安めになっていました。
西洋系でおいしくまとめたスープカレーのお店は
いろいろあるけれど、ここは作り手の気持ちが
ちゃんと伝わってきて、それがやさしい味として
出ているように感じました。
なんとなく、つきあいはじめのカップルで、
激辛スープカレー好みのカレシが、スープカレー
初体験という彼女を誘っていくにはよさげな店という
印象(←なんじゃそりゃ~)。
冗談はともかく、おいしかったので今度はとろとろカレーを
食べにまた行ってみたいと思いました~。
■curry&gohan-cafe ouchi(オウチ):
http://members.jcom.home.ne.jp/3713175102/
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午前中に家人のお弁当をつくって昼食を
とったあと、ジムへお出かけ。プールで水中
ウォーキング&軽いスイムを1時間20分ほど。
使っている水中メガネが古くなってきて、水が
ガバガバ入って不便(っていうか、役にたって
ない)。そろそろ買い換えなければ~(-_-;)。
水着もそうですが、プールものってけっこう傷むのが
早い。やっぱり塩素の影響かしら~。
■今日の小ネタコーナー その2■
家人には「おさるさん」とか「ダチョウさん」とか
おもしろキャラがいろいろあるのですが、昨日
久しぶりに新キャラが登場。それが
「格言おじさん」。
「ぽちこや、ぽちこや。『玉磨かざれば
光なし』だよ。」等、小さい子どもを教え
諭すようにありがた~い格言をひとつ言って
その場を立ち去るという~。
すごい笑えるんですが、このキャラはどっから
出てきたんだろ(謎)。
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今日の晩ごはんはちょっと豪華版。
ワインに似合う料理ということで、ラム肉の
ローストを作ってみました。
作り方は「なんちゃってローストビーフ弁当
(※関連記事参照)」と同じですが、今回は
マスタードソースを作って添えてみました。
マスタードソースのレシピをざっと検索すると、
白ワインを煮詰めたものにマスタードを加える
というのが基本。
それにお好みで砂糖、バター、生クリーム、
マヨネーズ等を加えたりすることがあるようです。
白ワイン100ccを煮詰めて、マスタード大さじ2を入れ
味見をしてみましたが、酸味がとんがっていたので
バターを少し投入。
これで甘さとコクがプラスされてちょうどよい味になりました。
お肉の方はArio札幌で購入したタタキ用のラムもも肉
(230gぐらい)を使用(画像は半量の100gぐらいです)。
今回は、フライパンでお肉の表面に焼き色をつけたあと、
180℃のオーブンで8分焼いて、その後アルミホイルで包み
30分程度余熱で火を通しました。
ロースト肉ってイメージ通り火が通っているかナイフを
入れるまでわからないのでドキドキなんですが、
見事なピンク色にできあがり、ほっと一安心。
ラム肉の臭みがほとんどなく、ほんのり風味として香る
程度。
マスタードソースを添えて食べると、適度に柔らかく、
ワインにもあって美味~。
時間はかかる(肉を室温に戻したりとか待っている
時間が長い)けれど、意外にかんたんなので私向け。
この他、野菜たっぷりの真鯛のカルパッチョ、ガーリック
ライスが今日のメニューでございました。
おいしく食べて満足満足。
今日もごちそうさまでした~。
■関連記事:なんちゃってローストビーフ弁当
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■今日の小ネタコーナー 1■
ローストビーフやラムもも肉のローストは
比較的低カロリーなので、ダイエット中の方にも
おすすめの食べ物。たんぱく質は身体を
構成するのに大切な栄養素ですが、目安として
お肉であれば(もちろん良質の赤身に限る)
1日100g~120g程度とるとよいと思います。
これに色の濃い野菜などたっぷり、パンやライス
などの適量の炭水化物、デザートに生パイナップルと
ヨーグルト~あたりにすると、ひとつのダイエット向け
(ヘルシー系)メニューの完成でごんす。
■今日の小ネタコーナー その2■
お年玉付き年賀はがきの当選番号が発表に
なりました。今年は1枚も当たらず(-_-;)。
お年玉付き年賀状といえば、my姉がなんと1等を
あてたことがあり。しっかり賞品のテレビをもらい、
my実家のお茶の間テレビとなったのでありました。
お年玉付き年賀状に当選すると、ちゃんと賞品が
もらえるというのは本当だった~
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かなり前のことになりますが、大丸札幌店
4階にある中国茶のカフェ茶語(チャユー)に
入ってみました。
こちらのお店は本格的な中国茶を楽しめるお店。
席についてメニューをみると、お茶の種類の多さに
ビックリ。
私は中国茶の知識は全然ないので、何を頼んだら
よいかわからず、迷う迷う。
結局、「凍頂(とうちょう)」という台湾の烏龍茶を
オーダーすることで落ち着きました。
ほどなく、お茶が運ばれてくるものを見ると、道具が
いろいろあり。
スタッフの方がお茶の飲み方の説明をしてくれて、
「最初の一杯をお淹れいたします~」といって、
パパパッと鮮やかな手つきでお茶をついで、
その場を去っていきました。
そして一人残された私は……
一度の説明でそんなに覚えられないよっ!!(>_<)
とあせりつつ、たくさんある茶具を見ながらこれは
こうで、これはこうで~……と論理クイズを解いている
気分で2杯目以降、お茶を淹れました(爆)。
さて、肝心のお茶の味ですが、よく発酵している
お茶だな~というのが第一印象。
その発酵している香りがとてもよくて、おいしい。
お茶うけがまたよくて、ナッツ類や黒糖のカステラなど。
面白かったのがキャラメル味のようかん。
私はようかんはもともと好きではないのですが、このようかんは
キャラメル味ということもあって、食べやすくお茶にもあっていて
おいしかったです。
また、ティーロードキャラメルという、キャラメル味の
砂糖菓子もあって、これもうまうま。
頭脳労働したあとの甘味に最適~みたいな味。
なんとなく、自転車に長時間のって、エネルギー切れに
なったときここでお茶を飲みたい(糖分補給にもなるし~)
などと思いました。
デザートとお茶のセットメニューもあり。
おいしかったので、また飲みにいきたいです。
■茶語(Cha Yu):
http://www.chayu.net/index.html
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午前中からお出かけをして、午後に帰宅。
一息ついたらやたら眠たくて、1時間半ほど
昼寝をしてしまいました。昼寝って、本当は
30分ぐらいがベストな時間なんですよね。
ちょっと長く寝すぎちゃった(^_^;)。
でもすごく気持ちよかったわ~。
■マクドナルドからメガマックなる巨大ハンバーガーが
発売されたそうな。子どもの頃、これぐらい
ボリュームのあるハンバーガーを食べてみたいと
憧れた記憶があります(←子どもの頃から食いしん坊)。
さすがに今はそこまで大きいものは食べたいとは
思わないですが(^_^;)
それにしても、このハンバーガーひとつで754kcal。
軽めの定食一食分以上のカロリーはラクにある。
カロリーもメガ級なのでございました。
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最近、あまりにもワンパターンなのでちょっと
変わったものが食べてみたくなり、
食材にエビをチョイスしてみました~。
スーパーで1パック300円で売られていた特売品で
ごわす。
前日に、指先がエビ臭くなるよ~と思いつつ、
カラをむきむき下準備。
味つけはもう、面倒だったのでレトルトのものを使用
(←相変わらず、手抜き主婦ぶりを発揮)。
エビの他に冷蔵庫にあまっていた肉団子、しめじ、
ブロッコリ、うずら卵を投入。
一応、見た目中華っぽい惣菜にはなりましたが、
全体としては野菜が足りなかったのが反省点。
チンゲンサイあたりも入れた方がよかったかな。
火を通すと、小さいエビがますます小さくなってしまうのが
悲しい~(ToT)。
買った甘酢あんかけも私的にはイマイチの味だったので、
次回は自分で味つけ(←気力があれば)、もしくは別メーカーの
もので作ってみようと思いました~。
狙いは悪くなかったけれど(そこそこおいしかったけれど)
この具材でつくるなら、工夫しだいでもっとおいしくなりそうな
予感。
要・改良ということでございました~。
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日はジムにいつもより遅く行ったので、筋トレは
背筋&腹筋とダンベルのみ。スタジオレッスンは
初級エアロ→ピラティス→ボクシングという
メニューでした。今日のボクシング、コリオ
(振り付け)が覚えられなくて、最後に全体を
通してやったときボロボロだった~(ToT)
■今日の小ネタコーナー 2■
帰宅して、一通りの家事&夕食が終わってから
1時間ほどピアノを弾く。来週からまた合唱の
練習にも出るせいか、何かスイッチが突然
切り替わった入ったように意識がパキッと
音楽モードに突入いたしました~。
来月末の発表会に向けて、そろそろ歌い込みも
していかなければ~
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まかない料理の「刺身手くず丼」なるものが
放送されていて(2007年1月11日放送)、
それがとってもおいしそうだったので
さっそく作ってみました。
お好みのお刺身を細かく切って(たたきにして)
それにしょう油やゴマ油などの調味料を
合わせるというとってもかんたんなもの。
スーパーでちょうど海鮮サラダ用の刺身の
切れ端が1パック300円で売っていたので
それを購入。
レシピではラー油を入れることになっていましたが
なかったので割愛。
そのかわり、大葉のきざんだものを入れてみました。
で、完成品がトップ画像となるわけですが、レシピ無視の
適当作成のわりにはこれがうまうま~。
この料理のポイントはゴマ油だと思いました。
ゴマ油が、魚のくさみを消す役割がある&香ばしさもでて、
うまみが引き出される。
カボチャとまいたけのみそ汁&ゴボウサラダと
一緒においしくいただきました。
今日もごちそうさまでした~。
■はなまるマーケット:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/。
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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は在宅日。近所のスーパーへ買物だけに
外出して、あとは家におりました。たまにちょっと
変わった料理でも作ろうかな~とも思ったけれど、
イマイチ気がのらず。結局、手くず丼と明日の
お弁当の仕込みで終わってしまいました~(安直)。
■今日の小ネタコーナー 2■
1月ももう半ばになりますが、みなさん、今年の
目標って立てたのでしょうか? 私はいつも
いきあたりばったりに生きているのであまり真剣に
目標をたてたことはないのですが、それらしいものとして、
今年は本を読みたいな~というのがあります。
昨年は、あまり本を読めなかったという反省点が(ToT)。
今年はいろんなジャンルの本を読みたいな。
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