昨日は、パン教室で「ハイジの白パン」を焼きました
生地は至ってシンプル。
強力粉に薄力粉少し。ハチミツと太白ごま油も少量。
水分量少し多めの生地で成形。
パン教室のオーブンは、ファンのon-offが出来るので、
途中から、風を止めて焼成。
そうすると、表面が焼き色がつかずに焼き上がるとの事。
(ちょっと庫内が熱くなっていたためか、少し焼き目がついちゃいましたが)
薄力粉と太白ごま油で軽く仕上がって、優しい味
どんな食事にも合いそうです。
自宅のオーブンはファンを止める機能はないので、
途中からアルミホイルをかぶせるか、温度を下げれば白く出来上がるとの事。
おうちでもチャレンジしてみようと思います