ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「ルバーブのスキャッチャータ」

2014-07-15 | クッキング


今日は「ルバーブのスキャッチャータ」を作ってみました

ルバーブは、カリウム、ビタミンC、カルシウムが豊富。 
  繊維質も多く、有機酸も含むので、整腸効果が高く、
  便秘解消にもgood!



ルバーブが大好きで、もっぱらジャムにしていたのですが、
以前買ったルバーブのデニッシュが美味しくて…。

ただ、デニッシュはバターたっぷりだし、
ちょっと作るのが面倒なので

ルバーブのスキャッチャータにチャレンジ

一度生のルバーブを生地にサンドしたのですが、
酸味が強過ぎて、今イチ

今回は、ざく切りにしたルバーブを10%の砂糖で軽く煮て、
サンドしてみました。

卵たっぷり、オリーブオイルも入ったふわっと生地に、
ルバーブの甘酸っぱさがいい感じ

ルバーブはすぐ煮くずれてしまうので、
火を通すのももうちょっと短い方が良さそうですね~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする