今日は「パラオの南 サウスアイランドツアー」へ
出港直後からスコールに見回れ、どうなることかと思いましたが
最初のポイント、「クラムシティ」でシュノーケリング。
大きなシャコガイが群生しています。
[クジラ島] [おじさん島(ビール腹のおじさんが横たわっているよう)]
を通り、
ジャーマンチャネル(水路)を抜けて、
2つ目のポイント「ビッグ・ドロップオフ」でシュノーケリング。
透明度も高く、ナポレオンフィッシュ、オレンジフィンアネモネなどクマノミ数種、
沢山のお魚を見る事が出来ました
真っ赤なイソバナ(ソフトコーラル)(一番下の写真)も鮮やか
その後、カープアイランドに上陸。
ハンモックに揺られたり、のんびりリゾッチャしました。
島の看板犬、シークレットがランチのおねだりに
今夜は、「どらごん亭」で夕ご飯。
タロイモチップスとカンクン(空芯菜)サラダ。
スチームしたとタロイモ(真ん中)とタピオカ(右)をワス(左)を
つけて頂きます。
「ワス」は、魚の頭や骨などのアラをじっくり煮込んだペースト。
ナンプラーのような独特の風味がしますが、嫌じゃないかも。
タピオカもこんな奇麗な黄色のお芋系なのですね
粉や、スウィーツで食べるツブツブしか知りませんでしたが、
スチームしたタピオカもモチモチして、結構好きです
スチームしたタロイモは、ちょっと里芋のような粘りがあって、これもいい感じ
魚(ブダイ)のバナナの葉包み焼き。
バナナの葉と、身の間に挟まれたローレルの風味。
シンプルな塩味で、お魚の美味しさが生きていて美味しい
「シラウオの天ぷら」
日本のシラウオより大きいような。
少しスパイスの効いた天ぷらで、が進みます
ローカルフード堪能しました~
出港直後からスコールに見回れ、どうなることかと思いましたが
最初のポイント、「クラムシティ」でシュノーケリング。
大きなシャコガイが群生しています。
[クジラ島] [おじさん島(ビール腹のおじさんが横たわっているよう)]
を通り、
ジャーマンチャネル(水路)を抜けて、
2つ目のポイント「ビッグ・ドロップオフ」でシュノーケリング。
透明度も高く、ナポレオンフィッシュ、オレンジフィンアネモネなどクマノミ数種、
沢山のお魚を見る事が出来ました
真っ赤なイソバナ(ソフトコーラル)(一番下の写真)も鮮やか
その後、カープアイランドに上陸。
ハンモックに揺られたり、のんびりリゾッチャしました。
島の看板犬、シークレットがランチのおねだりに
今夜は、「どらごん亭」で夕ご飯。
タロイモチップスとカンクン(空芯菜)サラダ。
スチームしたとタロイモ(真ん中)とタピオカ(右)をワス(左)を
つけて頂きます。
「ワス」は、魚の頭や骨などのアラをじっくり煮込んだペースト。
ナンプラーのような独特の風味がしますが、嫌じゃないかも。
タピオカもこんな奇麗な黄色のお芋系なのですね
粉や、スウィーツで食べるツブツブしか知りませんでしたが、
スチームしたタピオカもモチモチして、結構好きです
スチームしたタロイモは、ちょっと里芋のような粘りがあって、これもいい感じ
魚(ブダイ)のバナナの葉包み焼き。
バナナの葉と、身の間に挟まれたローレルの風味。
シンプルな塩味で、お魚の美味しさが生きていて美味しい
「シラウオの天ぷら」
日本のシラウオより大きいような。
少しスパイスの効いた天ぷらで、が進みます
ローカルフード堪能しました~