ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「パラオ旅行記・3」

2015-02-13 | 旅行
今日は「パラオの南 サウスアイランドツアー」へ
出港直後からスコールに見回れ、どうなることかと思いましたが


最初のポイント、「クラムシティ」でシュノーケリング。
大きなシャコガイが群生しています。




 

  [クジラ島]      [おじさん島(ビール腹のおじさんが横たわっているよう)]

を通り、



ジャーマンチャネル(水路)を抜けて、
2つ目のポイント「ビッグ・ドロップオフ」でシュノーケリング。

    

透明度も高く、ナポレオンフィッシュ、オレンジフィンアネモネなどクマノミ数種、
沢山のお魚を見る事が出来ました
真っ赤なイソバナ(ソフトコーラル)(一番下の写真)も鮮やか

その後、カープアイランドに上陸。



ハンモックに揺られたり、のんびりリゾッチャしました。



島の看板犬、シークレットがランチのおねだりに




今夜は、「どらごん亭」で夕ご飯。



タロイモチップスとカンクン(空芯菜)サラダ。



スチームしたとタロイモ(真ん中)とタピオカ(右)をワス(左)を
つけて頂きます。

「ワス」は、魚の頭や骨などのアラをじっくり煮込んだペースト。
ナンプラーのような独特の風味がしますが、嫌じゃないかも。

タピオカもこんな奇麗な黄色のお芋系なのですね

粉や、スウィーツで食べるツブツブしか知りませんでしたが、
スチームしたタピオカもモチモチして、結構好きです

スチームしたタロイモは、ちょっと里芋のような粘りがあって、これもいい感じ



魚(ブダイ)のバナナの葉包み焼き。
バナナの葉と、身の間に挟まれたローレルの風味。
シンプルな塩味で、お魚の美味しさが生きていて美味しい



「シラウオの天ぷら」
日本のシラウオより大きいような。
少しスパイスの効いた天ぷらで、が進みます

ローカルフード堪能しました~
コメント
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