ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

薬膳Salonの料理教室「春の薬膳」

2015-03-03 | アロマ・健康
昨日は、薬膳Salonのお料理教室に行ってきました。
今回のテーマは「春の薬膳」

春は、目覚めの季節

木々が芽吹いて枝葉を伸ばし
動物も冬眠から目覚め活動的になるように…

人も余分な物をデトックスして、冬に蓄えたエネルギーを原動力に、
活動的になる季節

この時期、花粉症などで不快だったり
気分的にもどよ~んとしているのは、
秋から冬にかけてエネルギーを蓄えられていなかったり、
バランスが乱れている証拠。

体内の気血をスムーズに巡らせ、心身のバランスを整える事が大切

そのためには、『肝』の働きを整える事がポイント。

 『肝』は、血を貯蔵して、気血の流れを整えてくれます。
   消化を促進し、精神的にも安定させて、運動機能をスムーズにしてくれます。

 ●『肝(血)』が不足する→
  イライラ、手足のしびれ、足がつる、めまい、耳鳴り、頭痛などを引き起こします。

そして、もう1つのポイントは、『風』
「春風」というように、春は『風』の影響を受けやすい季節。

 体のバランスが整っていないと、
 頭痛、鼻づまり、鼻水、アトピーなどの不調を引き起こします。

 『気』を充実させて、バリア機能を高めましょう。
 
  ☆疲れをしっかりとってストレスをためない、消化機能を整える事で、気が整います。


薬膳としては、

血を補ってくれる食材
 (ほうれん草、小松菜、人参、レバー、イカ、タコ、黒ごま、黒ごま、黒豆など)

気の巡りをよくしてくれる食材
 (陳皮、みかんなどの柑橘類、ターメリック、しそ、にら、ジャスミン、そば、玉ねぎなど)

辛みがあり、体を温めてくれる食材
 (生姜、しそ、白ネギ、三つ葉、菜の花など)
 
 ☆血が不足してバランスを崩すと、気が上がって、めまいや頭痛を引き起こします。
  そんな時には、気を発散させて、気血の巡りをよくしてくれます。

消化機能を高めてくれる食材
 (穀物、豆類、甘みのある野菜など)
 
 ☆消化が促進されると、『肝』も元気になって、『気』も充実します。

春に芽吹く食材
 (うど、ふきのとう、たらの芽、菜の花など苦みのある野菜)

 ☆上がってしまった気を降ろし、デトックス効果もあります。


ということで、今回のメニューは、



●春野菜(ホワイトアスパラとスナップえんどう)のキャロットソースがけ

 キャロットソースの人参は血を補って、
 玉ねぎは、気の巡りをよくして、
 は、気が上がりすぎないよう収めてくれます。

 マスタードピクルスも効いたキャロットソースの優しい甘みが、野菜を引き立ててくれます。

●菜の花とホタルイカのチョコチュジャンソース

 菜の花は、気血の巡りも良くして、
 ホタルイカは、血を補ってくれます。
 イカは、無月経にも良いといわれています。

 気の巡りを良くしてくれるゆずの風味も効いた
 ピリ辛ソースが、食欲をそそります
    


●春の山菜とはまぐりのカルトッチョ 

 山菜は、のぼせをおさえ、デトックス効果があり、
 はまぐりは、血を補って、むくみやのぼせを解消してくれます。

 山菜の苦みで体もシャッキリハマグリの旨味たっぷりのスープで美味しい~



●ハマグリのターメリックライス

 ターメリックは、気の流れをよくしてくれて、
 三つ葉は、気を補い、気血の巡りをよくしてくれます。

 ターメリックの黄色がまさに春色
 ハマグリの旨味たっぷり、三つ葉の風味とシャキシャキ感がアクセントの優しいご飯。

●ホワイトセロリとキクラゲのスープ
 
 ホワイトセロリは、気の巡りをよくして、イライラやめまいやのぼせ、頭痛を解消してくれます。
 キクラゲは、血の滞りを改善し、補ってくれるので、貧血にもおすすめ。

 ホワイトセロリのシャキシャキ感、キクラゲのプリプリ感が楽しい。



●よもぎ団子入りイチゴのお汁粉

 体を温め、消化を助けてくれるよもぎ
 血を補ってくれる黒ごま入りのあんこ、 
 消化を促進して、肝機能を助けてくれるいちご

 風味の良いよもぎ団子と、甘さ控えめの黒ごま入りのあんこが爽やかなイチゴピューレと、
 不思議とマッチ。サラッと頂ける美味しいデザート

食材だけでなく、
身体もデトックス→疲れやストレスをためないようにして、『肝』を元気な状態にしてあげましょう。

そして、寒暖の差で体を冷やさないようにして、心地よく春を過ごしましょう
 



コメント
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