ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・使える生薬」

2016-02-17 | 薬膳
昨日は、薬膳Salonのお料理教室に行ってきました。
今回のテーマは「使える生薬」

“生薬”には、●漢方薬の治療に使われるもの。
      ●薬膳茶や薬酒に利用出来るもの。
      ●食材として使える“食薬”があります。

『薬膳』では、全ての食材に効能があると考えられています。
●効能が高く“生薬”に分類されるもの。
●効能は高くはないけど、食べやすく日々の食事に取り入れやすいもの。


五性…体を冷やすか温めるかの度合い 寒←涼←→温→熱

五味…酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味(かんみ(塩辛み))に分け、
    それぞれ体にどのように作用するか。

帰経…体のどの臓腑や経絡に作用するか。

 この3つの要素を鑑みて、効果的に美味しい薬膳料理を作れるといいですね


ということで、今回のお料理



●まず、飲むお薬 No.1・五味子
 「五味」をもつという「五味子」
  収れん作用に優れ、ビタミンCの含有量も高いので、
  咳、風邪予防、美肌にも効果的
  色もきれい
  ほどよい酸味が、体をシャキと元気にしてくれる感じ
  日本では手に入らないのが残念
 


●飲むお薬 No.2 高麗人参とごぼうのポタージュ
 
 生命力の大元である『元気』を最も補う力が高く、血水も補ってくれる高麗人参

 贅沢に生の高麗人参が入ったポタージュは、癖もなくて、
 ごぼうの風味と共に優しい味 滋養たっぷり、体に染み渡ります



●薬膳春餅

 権威整腸作用の高い小茴香(フェンネル)、大茴香(八角)、生姜、にんにく、陳皮など、
 生薬たっぷりの薬膳味噌。

 風味が良くて、お野菜たっぷり頂けちゃいます



ぶりの照り焼き 大根ステーキ添え(上)
 
 気血を補い、血の巡りをよくしてくれるぶり
 オイスターソースと発酵バターの風味が効いて、煮汁で大根も美味しく頂けます

●薬膳ごはん(左下)
 
 気血を補い、むくみを解消し、頭痛やめまいを鎮める黒豆
 潤いを与え、血を補ってくれる黒ごま
 潤いを与え、滋養強壮によい黄精(ナルコユリノ根茎)etc.

 色々な食感とナッティな風味が噛むごとに美味しい
 


●杏仁豆腐 イチゴのコンフィチュール添え

 肺や腸を潤し、咳を抑え、便秘にも効果的な杏仁

 甘さ控えめ、濃厚な杏仁の風味に、イチゴの甘味がちょうど良い~


普段の食卓にも、取り入れられる“生薬”をチョコチョコッとして、
美味しく元気になれる薬膳を目指したいですね

●●● アロマテラピー&リフレクソロジー POLE POLE ●●●
コメント
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