今日は大雨ですね〜
そんな日は梅雨の間の手仕事その1「新しょうがの梅酢漬け」
ガリ好きだし、
梅干しを漬けると、赤梅酢もたっぷりできるので
新ショウガが出回る頃、ここ数年おうちでガリ作り
といっても至って簡単
薄くスライスして、塩でもんで、ゆがいたら、
赤梅酢、酢、砂糖を煮とかした液に浸して数日置けば完成
新ショウガの爽やかな辛味と、ほんのりピンク色
市販品は結構甘いので、
自分の好みの味加減で作れるのもいいですよね
そんな日は梅雨の間の手仕事その1「新しょうがの梅酢漬け」
ガリ好きだし、
梅干しを漬けると、赤梅酢もたっぷりできるので
新ショウガが出回る頃、ここ数年おうちでガリ作り
といっても至って簡単
薄くスライスして、塩でもんで、ゆがいたら、
赤梅酢、酢、砂糖を煮とかした液に浸して数日置けば完成
新ショウガの爽やかな辛味と、ほんのりピンク色
市販品は結構甘いので、
自分の好みの味加減で作れるのもいいですよね