今日は、和菓子教室で〈いが餅〉と〈桃きんとん〉を作ってきました。
●〈いが餅〉
諸説ありますが、忍者の里・伊賀に由来。
現在は全国で作られていて、色々な形状があるようですが、
あんを包んだ生地に、もち米をつけて蒸したお菓子。
ひな祭りに、食べる習慣もあるそうです。
レモン色の道明寺粉のつぶつぶ感がが可愛いですよね
ちょっと蒸しすぎて、デロッとしてしまいました
●〈桃きんとん〉
折角のそぼろ感がつぶれ気味
そぼろ感を崩さず、しっかりつけるのは、やっぱり難しい
まだまだ熟練が必要です
[先生の作品]桃きんとんは、やっぱり立体感があって美しい
2色使いの、〈咲き分けきんとん〉も実演して下さいました。
奇麗ですね〜
まだまだ寒いですが、和菓子の季節は、春へ〜
華やかで、春が待ち遠しいですね
●〈いが餅〉
諸説ありますが、忍者の里・伊賀に由来。
現在は全国で作られていて、色々な形状があるようですが、
あんを包んだ生地に、もち米をつけて蒸したお菓子。
ひな祭りに、食べる習慣もあるそうです。
レモン色の道明寺粉のつぶつぶ感がが可愛いですよね
ちょっと蒸しすぎて、デロッとしてしまいました
●〈桃きんとん〉
折角のそぼろ感がつぶれ気味
そぼろ感を崩さず、しっかりつけるのは、やっぱり難しい
まだまだ熟練が必要です
[先生の作品]桃きんとんは、やっぱり立体感があって美しい
2色使いの、〈咲き分けきんとん〉も実演して下さいました。
奇麗ですね〜
まだまだ寒いですが、和菓子の季節は、春へ〜
華やかで、春が待ち遠しいですね