ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・薬膳サムギョップサル」

2019-02-26 | 薬膳
今日は、久しぶりに「薬膳salon の料理教室・薬膳サムギョップサルの会」に行ってきました。



日本では手に入らない、3種類の韓国の薬酒も飲み比べさせて頂きながら…


●春野菜とホタテのチョジャン(韓国酢みそ)あえ

 菜の花、ふきのとう、行者にんにくなど、目覚め&デトックスの春野菜たっぷり
 春野菜の苦みと、ぴりっと辛いチョジャンが相まって良い感じ
 


●宮廷トッポッキ

彩り鮮やか野菜もたっぷり。
焼き肉のタレが染みたトッポッキが、弾力もあって美味しい



●ハーブマリネのサムギョップサル

オレガノ、バジルも入ったハーブマリネ液につけ込んだ、
豚バラ肉は、爽やかで思ったよりサッパリ

気の巡りを良くしてくれるオレガノ、バジル
 特に、オレガノは豚肉をサッパリ戴くにはお薦めだそう。

サニーレタスやシソやエゴマの葉、春菊などたっぷり野菜で巻いて食べると、
いくらでも食べれちゃいそう



更に、豚肉の旨味が出たところで、焼いたキムチが美味しい
ごはんが進んじゃいます

“ハーブマリネのサムギョップサル”は、豚肉がさっぱり美味しく食べれるので、
是非チャレンジします




●梅ゼリー

消化促進ので、サッパリと



生徒さんから、ブラッドオレンジのお裾分けも頂いちゃいました。
日本でもブラッドオレンジ作っているんですね
宇和島産だそう。











 
コメント
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