生のトウモロコシが手に入るこの季節。
「まるごとコーンポタージュ」にはまってます。
薬膳料理で教えて頂いたレシピ。
トウモロコシの実を包丁でそぐ。
トウモロコシの芯、ひげ、水を入れて、20分ほど煮る(1本あたり250cc位)
(出来たら、このままの状態で、1~2日冷蔵庫で保存)
トウモロコシのエキスがたっぷり出てきます)
1をこして、トウモロコシの実を入れて、火が通るまで煮る。
ミキサーでお好みの粒の残り具合にして、
豆乳、もしくは牛乳や生クリームなど、お好みの濃度にして、
塩で味を整える。
玉ねぎなどは加えていないのですが、トウモロコシの旨味だけで充分美味しい〜
湿度の高いこの季節、トウモロコシのひげ成分=むくみ解消にもなって嬉しいですね。
良かったら試してみて下さいね〜
「まるごとコーンポタージュ」にはまってます。
薬膳料理で教えて頂いたレシピ。
トウモロコシの実を包丁でそぐ。
トウモロコシの芯、ひげ、水を入れて、20分ほど煮る(1本あたり250cc位)
(出来たら、このままの状態で、1~2日冷蔵庫で保存)
トウモロコシのエキスがたっぷり出てきます)
1をこして、トウモロコシの実を入れて、火が通るまで煮る。
ミキサーでお好みの粒の残り具合にして、
豆乳、もしくは牛乳や生クリームなど、お好みの濃度にして、
塩で味を整える。
玉ねぎなどは加えていないのですが、トウモロコシの旨味だけで充分美味しい〜
湿度の高いこの季節、トウモロコシのひげ成分=むくみ解消にもなって嬉しいですね。
良かったら試してみて下さいね〜