ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「なつめチップス作り」

2021-01-22 | 薬膳
来月、お客様にお出しするお茶“なつめ&ジンジャー&シナモンティー”用に、
なつめチップス作り



「なつめは丸まんまの実を煮出すより、チップスにした方が旨味が凝縮して、
エキスが出やすいよ」と薬膳の先生に教えて頂いて。

 

種を取って千切りにして、種も捨てずに一緒に天日干し

あいにく明日からのようなので
部屋干しと合わせて、チップス状になる位まで干します。

お茶にするときは、種も一緒に煮出すと、種にリラックス効果があるので、good

気血を補い、胃腸力UP心身の疲れも取ってくれる女性の味方なつめ
に、身体を温めてくれるジンジャーとシナモンを

滋味溢れる味…ほっこり、身体の中からも温まります
毎年ご好評頂いているお茶お楽しみに






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「味噌仕込み&大豆のWスープ」 | トップ | 「2月のお知らせ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

薬膳」カテゴリの最新記事