ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「薬膳salon の料理教室・薬膳とワイン&チーズのマリアージュ」

2016-01-28 | 薬膳
昨日「薬膳salon の料理教室・薬膳とワイン&チーズのマリアージュ」に行ってきました。

ソムリエとチーズプロフェッショナルの資格もお持ちの新開先生。
今回はスペシャルクラスという事で、
薬膳の講義なしで、お料理とお酒を素直に楽しみます



まず、かぼちゃのポタージュで、胃を保護。
玉ねぎなどは入らず、かぼちゃと牛乳、エバミルクで
仕上げたポタージュは優しいお味



ブルスケッタ2種と生麩のカツ

トマトと胡桃のディップと、ひじきのペーストが美味しい
ベーコンと胡麻が入った生麩に、ごぼう味噌が香ばしくて、ワインにも合う~



贅沢にもフェルミエのチーズ5種を堪能。
シャンパン、白、赤に合うチーズを食べ比べ。



韓国の海藻・メセンイのチヂミが、磯の香り高くて、癖になる美味しさ
チーズの箸休めにもとってもいい感じ



鰹の風味がしっかりしみ込んだマグロステーキ。



ローストポーク。
添えられた“インカの目覚め”の旨味たっぷりの
アリゴ(モッツアレラ、牛乳、生クリーム入り)が美味しい~



〆は、ビーフシチュー。



贅沢に、シャンパン1種、白2種、赤2種を頂き、
チーズ、お料理もたっぷり頂き、ほろ酔い気分

沢山頂いてしまったのに、今日全くもたれず、薬膳効果かな。

お酒のお供のレシピに参考にさせて頂きます








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ハラアサナ・ボックス」 | トップ | 「2月のお知らせ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

薬膳」カテゴリの最新記事