昨日「薬膳salon の料理教室・薬膳とワイン&チーズのマリアージュ」に行ってきました。
ソムリエとチーズプロフェッショナルの資格もお持ちの新開先生。
今回はスペシャルクラスという事で、
薬膳の講義なしで、お料理とお酒を素直に楽しみます
まず、かぼちゃのポタージュで、胃を保護。
玉ねぎなどは入らず、かぼちゃと牛乳、エバミルクで
仕上げたポタージュは優しいお味
ブルスケッタ2種と生麩のカツ
トマトと胡桃のディップと、ひじきのペーストが美味しい
ベーコンと胡麻が入った生麩に、ごぼう味噌が香ばしくて、ワインにも合う~
贅沢にもフェルミエのチーズ5種を堪能。
シャンパン、白、赤に合うチーズを食べ比べ。
韓国の海藻・メセンイのチヂミが、磯の香り高くて、癖になる美味しさ
チーズの箸休めにもとってもいい感じ
鰹の風味がしっかりしみ込んだマグロステーキ。
ローストポーク。
添えられた“インカの目覚め”の旨味たっぷりの
アリゴ(モッツアレラ、牛乳、生クリーム入り)が美味しい~
〆は、ビーフシチュー。
贅沢に、シャンパン1種、白2種、赤2種を頂き、
チーズ、お料理もたっぷり頂き、ほろ酔い気分
沢山頂いてしまったのに、今日全くもたれず、薬膳効果かな。
お酒のお供のレシピに参考にさせて頂きます
ソムリエとチーズプロフェッショナルの資格もお持ちの新開先生。
今回はスペシャルクラスという事で、
薬膳の講義なしで、お料理とお酒を素直に楽しみます
まず、かぼちゃのポタージュで、胃を保護。
玉ねぎなどは入らず、かぼちゃと牛乳、エバミルクで
仕上げたポタージュは優しいお味
ブルスケッタ2種と生麩のカツ
トマトと胡桃のディップと、ひじきのペーストが美味しい
ベーコンと胡麻が入った生麩に、ごぼう味噌が香ばしくて、ワインにも合う~
贅沢にもフェルミエのチーズ5種を堪能。
シャンパン、白、赤に合うチーズを食べ比べ。
韓国の海藻・メセンイのチヂミが、磯の香り高くて、癖になる美味しさ
チーズの箸休めにもとってもいい感じ
鰹の風味がしっかりしみ込んだマグロステーキ。
ローストポーク。
添えられた“インカの目覚め”の旨味たっぷりの
アリゴ(モッツアレラ、牛乳、生クリーム入り)が美味しい~
〆は、ビーフシチュー。
贅沢に、シャンパン1種、白2種、赤2種を頂き、
チーズ、お料理もたっぷり頂き、ほろ酔い気分
沢山頂いてしまったのに、今日全くもたれず、薬膳効果かな。
お酒のお供のレシピに参考にさせて頂きます