今日「薬膳salon の料理教室・牛肉のジョン&韓流パーティーメニュー」に行ってきました。
●チュコチュジャン(韓国酢みそ)で韓国風お刺身パーティ
身体を冷やしてしまうお刺身も、
コチュジャンが効いた“チュコチュジャン”で身体も温まって
たっぷり野菜で巻いて、サラダ感覚
●牛肉のジョン
塩こしょう、醤油とごま油で下味をつけたランプ肉を
溶き卵をつけて焼いたジョン。
シンプルなのに、お肉が柔らかくて美味しい〜
●チーズタッカルビ&ポックムパッ
フツフツチーズが食欲をそそる〜
にんにく、生姜も効いたコチュジャンだれが、適度な辛さで身体もホカホカ
キャベツやエリンギ、サツマイモの甘さも美味しい。トッポギもアクセントに。
〆の“ポックムパッ”
旨味の出た煮汁を吸った焼き飯がおこげも美味しい。
チーズと韓国海苔がアクセントに
●イチゴの五味子ゼリー
喉を潤し汗の出過ぎを抑え、美肌、疲労回復にもなる“五味子”
爽やかな酸味でさっぱり。
今日も大満足ご馳走さまでした
こんなに食べても、もたれないのが薬膳の良いところ
早速、牛肉のジョンやチーズタッカルビ、チャレンジしてみたいと思います
●チュコチュジャン(韓国酢みそ)で韓国風お刺身パーティ
身体を冷やしてしまうお刺身も、
コチュジャンが効いた“チュコチュジャン”で身体も温まって
たっぷり野菜で巻いて、サラダ感覚
●牛肉のジョン
塩こしょう、醤油とごま油で下味をつけたランプ肉を
溶き卵をつけて焼いたジョン。
シンプルなのに、お肉が柔らかくて美味しい〜
●チーズタッカルビ&ポックムパッ
フツフツチーズが食欲をそそる〜
にんにく、生姜も効いたコチュジャンだれが、適度な辛さで身体もホカホカ
キャベツやエリンギ、サツマイモの甘さも美味しい。トッポギもアクセントに。
〆の“ポックムパッ”
旨味の出た煮汁を吸った焼き飯がおこげも美味しい。
チーズと韓国海苔がアクセントに
●イチゴの五味子ゼリー
喉を潤し汗の出過ぎを抑え、美肌、疲労回復にもなる“五味子”
爽やかな酸味でさっぱり。
今日も大満足ご馳走さまでした
こんなに食べても、もたれないのが薬膳の良いところ
早速、牛肉のジョンやチーズタッカルビ、チャレンジしてみたいと思います