今日、和菓子教室に行ってきました。
●こなし〈冬椿〉
「こなし」→白あんに小麦粉と餅粉を加え、蒸し上げたもの。
京都独自の素材で、関東のねりきりより柔らかく、上品な和菓子に仕上がるそう。
先生の作品は、椿の花が、葉っぱとおしべも見事に再現されていて、美しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
(写真右下)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d1/a021ba98cc7b4721a13172703f131242.jpg)
同じこなしでも、様々な和菓子が…美しいですね〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
実演もして下さって、先生の職人技にもほれぼれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
いざ、自分で作ってみると、茶巾のしぼり、おしべの感じも繊細で難しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
先生の作品とはほど遠いのですが、なんとか完成
(写真右)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/57/b53be4fd342ae7937abb061b02126459.jpg)
●きんとん〈南天の幸〉(写真左)
きんとんをつぶさず、きれいにつけるのは、やっぱり難しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
こちらも熟練が必要ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お持ち帰り分の材料も頂いたので、おうちで頑張って作ってみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
●こなし〈冬椿〉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
京都独自の素材で、関東のねりきりより柔らかく、上品な和菓子に仕上がるそう。
先生の作品は、椿の花が、葉っぱとおしべも見事に再現されていて、美しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
(写真右下)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9c/47b1776715abaaeb1d92f496044b6f7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d1/a021ba98cc7b4721a13172703f131242.jpg)
同じこなしでも、様々な和菓子が…美しいですね〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
実演もして下さって、先生の職人技にもほれぼれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
いざ、自分で作ってみると、茶巾のしぼり、おしべの感じも繊細で難しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
先生の作品とはほど遠いのですが、なんとか完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/57/b53be4fd342ae7937abb061b02126459.jpg)
●きんとん〈南天の幸〉(写真左)
きんとんをつぶさず、きれいにつけるのは、やっぱり難しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
こちらも熟練が必要ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お持ち帰り分の材料も頂いたので、おうちで頑張って作ってみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
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