大変遅くなりましたが、黒豆を煮ました。
これ、1年前に煮なかった豆が、そのままずっと残っていたと思っていて、今年のお正月にも煮ないで帰省してしまったので、1年経ったけど大丈夫かな?と思って年を超えてから煮ようと戸棚から取り出しました。
見てみると、なんと1年前ではなく3年も前のものだったのです。
令和2年産だって。3年間も放置してあったのかと驚き。
これは大丈夫かどうか不安ですが、未開封で、脱酸素剤も入っているし、暗い戸棚の引きだしに入っていたので、大丈夫な気がしました。
で、とりあえず煮てみました。
砂糖・塩・醤油などを入れたお湯に一昼夜浸しておき、それから圧力鍋で20分煮て、そのまま一晩寝かしておいて、開けて食べてみると、もうちょっと柔らかいほうがよさそうだったので、さらに圧力鍋で10分煮たら、ちょうどよくなりました。
やはり年月が経っているので、硬くなっていたのかも。
とりあえずうまく煮えてよかったです。
・・・
今朝、黒豆を食べていたら、テーブルの上に一粒の黒豆が転がっていました。
あれっ、なんでこんなところに落ちてるんだろうと拾いあげると・・・
あ、これは黒豆ではなかったのだ。
この違いわかりますか? 左の3粒は黒豆ではありません。
撮影用に黒豆と一緒にお皿に載せてみましたが、黒豆より一回り小さいですが、この黒い光沢もそっくりではないでしょうか。
これは、ブルーベリーエキス&ルテインのサプリメント。
眼のための栄養です。
テーブルの上に転がっていたのは、これから飲もうと思って袋から出して置いてあったものでした。
ほんと、黒豆と似ていますよね。