山本飛鳥の“頑張れコリドラス!”

とりあえず、いろんなことにチャレンジしたいと思います。
と思っていたけど、もうそんな年齢じゃなくなってきた。

魚屋路(ととやみち)

2024-01-27 00:14:54 | 日記2024

本日は「魚屋路」という回転寿司のお店に初めて行ってきました。

車を2週間動かしていないので、どこか行くところはないかと探したところ、立川のモノレールが走る通りに、このお店があるのをグーグルストリートビューで見つけたのです。

たった今知ったのですが、この「魚屋路」は「ととやみち」と読むのですね。
さっきまで「さかなやじ」と読むのかなと思っていました。
漢字を出そうとすると「さかなやろ」と入れないと出てきません。
ネットで調べたところ、意外にも「ととやみち」だったので、驚きました。

にぎりでは宮崎産の「黒瀬ぶり」っていうのがおすすめ品でした。鮪の中トロ・鯵・えんがわ・穴子など、写真は撮り忘れて食べてしまいました。
その他に「ホタテの陶板焼き」「ずわい蟹甲羅盛」を食べました。

味噌汁は無料です。
ずわい蟹甲羅盛りは、カニ肉の下にカニ味噌が入っています。
2000円もして高いのですが、カニが好きなので、思い切って奮発して注文してみました。
そしたら、意外に小さくて驚きましたが、今時は物価が高いのでしょうがないのでしょうね。

これを食べたので、握りずしは控えめに。
次に行ったときは、カニ味噌軍艦くらいにして、もっと握りをたくさん食べようと思います。

寿司は「スシロー」や「くら寿司」よりもおいしかったです。

最後にデザート。200円台でプリンアラモードが食べられるって、いいですね。
2人で合計7000円くらいでした。(セーターを買い渋る金額を1時間で食べてしまう食い倒れ)

・・・

ところで、「魚屋路」は「すかいらーくグループ」のお店だということを知りました。
すかいらーくって「バーミヤン」「ガスト」「ステーキガスト」「ジョナサン」「むさしの森珈琲」「藍屋」「から好し」「夢庵」その他色々、和食・洋食・中華・点心・イタリアン・焼肉・しゃぶしゃぶなど、様々な分野のお料理のお店を展開していて驚きました。

いつのまにこんなにたくさんのお店が出来ていたんでしょう?コロナ前からあったのかな?

みんな結構おいしいようなので、株でも買おうかな~なんて思いましたけど、
次は「じゅーじゅーカルビ」にでも行ってみようかな。

 

追記:

帰りに、五日市街道を東に向いて走っていたら、途中で渋滞してきたので、小金井街道に曲がって北に進んでいたら、右側になんと同じ「魚屋路」がありました。花小金井店でした。ここも駐車場が広くて入りやすそうです。

あとスタンプ1つで500円のサービス券がもらえるようなので、今度はこっちの店に行ってみようと思いました。

 

 

 

 

コメント