重症筋無力症に負けてたまるか!

写真の無断転載禁止です カメラ抱えてスタコラサッサ
築地・浅草・京都・エゾリス 
興味を持ったものを写真とともに

俺はチョコを買うのだ(その3)

2009-02-13 23:07:12 | ノンジャンル


2月も中旬になりましたね。
ここ北海道は例年よりも積雪が少ないです。
地元の街は
冬の間7メートルの降雪量があるのが普通なのだけど、
今年はまだ6メートルに届いていなく。
積雪は1m以上積もるのが当然なのに、
ずーっと30cmを行ったり来たりしてます。
積雪量が少なくなったのは、
何年か前に石狩湾に新しい港を作ったせいで
雪雲の流れがこっちにこなくなったとか。

雪山のことを考えなければ、
暖冬というのは過ごしやすいものです。
石油代が少なくてすむし、
なにより車の運転がラク。
環境にも身体にもイイ。

3月が近づくにつれ、
日が長くなり徐々に雪どけが進み
気分も明るくなるものです。
ウキウキっとね。

雪どけのような味わい、
チョコレートを食べたときに感じる
口当たり食感なんでもいいのだけど、
お口に入れて
ゆっくり溶けていくチョコを
キライな男なんていないのだ。



今日はグイユのトリュフチョコを食べるぞー



コーヒーは濃い目で。

ちょいとした疑問を1つ。
板チョコでもゴロンとしたチョコでもいいんだけど、
皆さんは齧る派ですか舐める派ですか?

いっぺんにお口に入れてガリっと齧る?
半分齧って残りは舐める?
全部舐める?
あと何があるかな、
遠くからチョコを観察して視線で溶かす?
気合?念力?神通力?

自分の場合はトリュフチョコだと、
半分に割って。
最初は齧って残りは舐める派であります。

なーんか文章がイヤらしい気がするけど、
気のせいですぞ。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へのへのぺこちゃんさんへ (ポンスケ)
2009-02-17 21:27:56

チロルチョコだとかじるよん。
グリコのアーモンドチョコの場合は
ちょいと悩んじゃう。
チョコの箇所だけうまーくかじって、
キレイにアーモンドを取り出したい時が
たまにあるんだよ(笑)
たいてい割れちゃう…

ごろんとしたチョコの外側と内側で味が違う場合は、
なめることが多いかも。
返信する
えー?どっちだろ? (へのへのぺこちゃん)
2009-02-17 21:06:50
あまり考えたことないけど、かじると歯につくし、
なめてると、なぁんかイライラしてくるし。

サイズ的に一番好きなのは、不二家メロディチョコ。
折る手間も、個別の包みをむく手間もいらなくてポイと口に放り込むだけで。

放り込んだ後は噛んでますね。

包みをむくのが面倒でないときはチロルチョコ・・・
うん、チョコは一口サイズだな。
返信する

コメントを投稿