日ごろ、麺といえば冷たい麺しか食べてないです。
そうなると、冷たい蕎麦やウドン、ザルラーメンばかりになってしまい。
なんかバリエーションを考えないとなぁと思っていて。
ふと、台所を漁っていると鍋に使っていた市販の坦々鍋の素を発見。
冷蔵庫には味噌ラーメンの生麺があり。
じゃあ混ぜちゃえ
ということで、去年の夏より冷やし味噌坦々麺を作っております。
漬けダレの作り方はいたって簡単。
ちょいとした大きさのボールに、
市販の坦々鍋の素(スープ状の)を適当に入れ。
そこに生麺に付いてる味噌ラーメンの素を入れ。
そして、濃さを確認しながら水を足し。
ちょいと濃いくらいにしておいて、氷を入れて。
よーく冷やして、冷凍庫でちょいと入れときます。
このときのボールはステンレス製がよく冷えてお勧めです。
そして、麺をゆでて、冷水と氷で思いっきり冷やして。
さっき冷凍庫に入れておいた漬けダレを出して。
タレにゴマをふってできあがり。
麺もタレも思いっきりキリキリに冷やすのがポイントです。
坦々鍋の素って、暖かいラーメンを作るときにいてれもいいし、
お茶漬けを作るときにも使ってます。
冷たい味噌味が苦手な方も、是非冷やし味噌坦々を試してくださいね。
ちなみに、冷やし味噌坦々を作ったときに残ったタレは、
鍋にご飯の残りを入れて、タレをぶち込んで。
ラー油をかければ、りっぱなオジヤになります。
これまた美味しいですよ。