日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

かぼちゃの豆腐チーズケーキ(マクロビオテックスウィーツ)

2005-09-10 17:21:58 | お菓子達いろいろ
昨夜は前日の出張疲れと夜10時過ぎまでのお菓子の勉強会でクタクタになり、さすがにダウンしてしまいました。
昨夜食べきれなかったケーキをお持ち帰りしていたので朝食に「かぼちゃの豆腐チーズケーキ」をいただきました。柔らかくてほんのりした甘さで朝食にもピッタリでした。
マクロのスウィーツで思うこと、それはお菓子作りの手順というか動作が今までの作業と違い、からだに負担がないということです。タルトの底に敷く生地を粉状にするのはフードプロセッサーがやってくれるし、その粉状のものを油脂などは加えずにそのままセルクルに敷きこむし、さらに泡立てもないので、麺棒や泡立て器の力作業がないのです。両腕とも腱鞘炎気味の私にはこれはからだを痛めなくていいなと変なとこで感心してしまいました。(何年か前に右腕は腱鞘炎で病院通いをしました。)
このかぼちゃの豆腐チーズケーキはアレンジしてみたいと思ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビオティック2回目

2005-09-10 09:58:16 | お菓子達いろいろ
昨夜はお店を早く締めてマクロビオティック3回めに出席。「豆腐白玉のぜんざい」はかすかなほんのりとした甘さがゆっくりと体にひろがって疲れが癒されるような一品でした。「ドライフルーツのコンポート」も色目は地味ですがかみしめるあじわいの美味しさがありました。甘さについての認識をいま一度自分に問いかける体験でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする