今夜から天候が荒れ模様になるそうですが
みじんも見せない久々の晴天に暑さと戦っております。
卵やバターなどの乳製品と砂糖を使わないお菓子教室を開始しました。
最初は材料や作り方になれていただくためにクッキーからスタートです。
以前より喫茶のお客様からマクロビオティックのお菓子を教えてほしいとの申し出があり
アイディアをあたためてやっと今日、開催できました。
何年か前に恵比寿にあるクシマクロビオティックで学習したお菓子作りを
ご紹介できる日がくるとは思ってもいなかったので
お声をかけてくださった方に肩を押していただいて感謝です。
「練りごまクッキー」と「きなこクッキー」をご紹介しました。
レシピを作ってからのこだわりの材料集めがたいへんでした。
今回のクッキーの甘味料は飴やメープルシロップ、
油脂は菜種油や練りごま、
粉類はもちろん国産薄力粉と国産全粒粉にきなこなど。
国産薄力粉は農薬の危険性がより少ないということで
販売用のお菓子やお教室のレッスンにもすでに使っていました。
がバターや卵を使わない教室は初めてだったのでちょっと緊張。
教室を終えて改めて思ったことは
バターを使わない分クッキー生地の型抜きなどが生地がだれなくて抜きやすいこと。
味わったあとの食後感がとてもすっきりとして心地よいことでした。
そのうえ材料のほんらいの味が良く味わえることもできました。
歯ごたえは予想以上にしっかりしていますので
噛む回数もふえてその点でもいいかもしれません。
クッキーの味はほんとに大好評で
素朴だけれど飽きが来なくて胃に重くないのです。
密かに自分の朝食はこれからはこれだわとうれしくなってしまいました。
さらに色々なマクロビオティックのお菓子を教えてくださいと
励まされ?意欲が湧いてきたお教室でした。
軌道にのせて教室募集を近い将来には実現できればいいなと思っています。
みじんも見せない久々の晴天に暑さと戦っております。
卵やバターなどの乳製品と砂糖を使わないお菓子教室を開始しました。
最初は材料や作り方になれていただくためにクッキーからスタートです。
以前より喫茶のお客様からマクロビオティックのお菓子を教えてほしいとの申し出があり
アイディアをあたためてやっと今日、開催できました。
何年か前に恵比寿にあるクシマクロビオティックで学習したお菓子作りを
ご紹介できる日がくるとは思ってもいなかったので
お声をかけてくださった方に肩を押していただいて感謝です。
「練りごまクッキー」と「きなこクッキー」をご紹介しました。
レシピを作ってからのこだわりの材料集めがたいへんでした。
今回のクッキーの甘味料は飴やメープルシロップ、
油脂は菜種油や練りごま、
粉類はもちろん国産薄力粉と国産全粒粉にきなこなど。
国産薄力粉は農薬の危険性がより少ないということで
販売用のお菓子やお教室のレッスンにもすでに使っていました。
がバターや卵を使わない教室は初めてだったのでちょっと緊張。
教室を終えて改めて思ったことは
バターを使わない分クッキー生地の型抜きなどが生地がだれなくて抜きやすいこと。
味わったあとの食後感がとてもすっきりとして心地よいことでした。
そのうえ材料のほんらいの味が良く味わえることもできました。
歯ごたえは予想以上にしっかりしていますので
噛む回数もふえてその点でもいいかもしれません。
クッキーの味はほんとに大好評で
素朴だけれど飽きが来なくて胃に重くないのです。
密かに自分の朝食はこれからはこれだわとうれしくなってしまいました。
さらに色々なマクロビオティックのお菓子を教えてくださいと
励まされ?意欲が湧いてきたお教室でした。
軌道にのせて教室募集を近い将来には実現できればいいなと思っています。