今日はお菓子教室の月1回の出張日。
朝8時前に小田急新宿から出かけようとエスカレーターを降りたところ
たくさんの人たちが座っていて???なぜと見回してみたら
なんとなんと小田急デパートで開催中の北海道展の行列。
そうです、花畑牧場の行列だったのです。
ほんとにすごいことになっているのですね。
出張教室では「マロンロールケーキ」を作りました。
ロール生地は卵黄多目でハチミツ入り。
栗の甘露煮とマロングラッセをたっぷりのホイップクリームで巻き上げました。
ロールケーキを何回かお教室で取り上げていますが
いつも生徒さんたちは巻く作業に躊躇されます。
決心?して一気に巻き上げましょう。
初めてロールケーキに挑戦する生徒さんもいらして
にぎやかにお教室は進んでゆきました。
午前のクラスでは3人も体験者が参加されたせいもあって
緊張したのか、殊のほか疲れてしまいました。
「美味しい!!」と大好評をいただいて
爆睡して帰ってきました。
シンプルな生地とたっぷりの生クリームが
ロールケーキの美味しさの基本でした。
朝8時前に小田急新宿から出かけようとエスカレーターを降りたところ
たくさんの人たちが座っていて???なぜと見回してみたら
なんとなんと小田急デパートで開催中の北海道展の行列。
そうです、花畑牧場の行列だったのです。
ほんとにすごいことになっているのですね。
出張教室では「マロンロールケーキ」を作りました。
ロール生地は卵黄多目でハチミツ入り。
栗の甘露煮とマロングラッセをたっぷりのホイップクリームで巻き上げました。
ロールケーキを何回かお教室で取り上げていますが
いつも生徒さんたちは巻く作業に躊躇されます。
決心?して一気に巻き上げましょう。
初めてロールケーキに挑戦する生徒さんもいらして
にぎやかにお教室は進んでゆきました。
午前のクラスでは3人も体験者が参加されたせいもあって
緊張したのか、殊のほか疲れてしまいました。
「美味しい!!」と大好評をいただいて
爆睡して帰ってきました。
シンプルな生地とたっぷりの生クリームが
ロールケーキの美味しさの基本でした。