雨が激しく降ったかと思うとパッとあがってはっきりしない1日です。
お教室の最中にも、いっとき雨音が激しくなって帰り道を心配したほどでした。
今日のお菓子教室はグラスデザート「抹茶とホワイトチョコムース」を作りました。
ホワイトチョコのシャンティのうえに抹茶のムースを重ねたヴァリーヌです。
今年は各ケーキショップでグラスに仕込んだ「ヴェリーヌ」を見かけました。
ヴェリーヌとはグラスに仕込んだお菓子のことで、
フランス語のグラスVERREとテリーヌTERINEを合わせた造語です。
ヴェリーヌと表示してショップに並んでいました。
ゼラチンが少しでいいので口どけが良くなることと
様々なムースやゼリー、そしてフレッシュなフルーツを仕込むことができます。
これからもっともっと増えていくのではと思っています。
抹茶とホワイトチョコがとってもあっていると好評でした。
ティータイムの話題は事故米から編物まで多岐に渡ってたのしいひとときでした。
お教室の最中にも、いっとき雨音が激しくなって帰り道を心配したほどでした。
今日のお菓子教室はグラスデザート「抹茶とホワイトチョコムース」を作りました。
ホワイトチョコのシャンティのうえに抹茶のムースを重ねたヴァリーヌです。
今年は各ケーキショップでグラスに仕込んだ「ヴェリーヌ」を見かけました。
ヴェリーヌとはグラスに仕込んだお菓子のことで、
フランス語のグラスVERREとテリーヌTERINEを合わせた造語です。
ヴェリーヌと表示してショップに並んでいました。
ゼラチンが少しでいいので口どけが良くなることと
様々なムースやゼリー、そしてフレッシュなフルーツを仕込むことができます。
これからもっともっと増えていくのではと思っています。
抹茶とホワイトチョコがとってもあっていると好評でした。
ティータイムの話題は事故米から編物まで多岐に渡ってたのしいひとときでした。