雨はあがって湿度は高いけれど
風があるので店内は思ったより過ごしやすくて助かっています。
今日のお教室は「抹茶のロールケーキ」。
生地に抹茶をいれたタイプで作りました。
やはりオーブンで焼いた分だけ抹茶の緑がくすんでしまいますね。
ビスキュイ生地にしたので巻き上がりに趣がでました。
レシピから抹茶分をのぞけばプレーンなロールケーキになるので
応用範囲がひろくていいかなとご紹介しました。
中にはつぶ餡をいれてまきあげましたが、
いちごや栗とかアレンジ次第で様々なロールケーキになります。
ティータイムにはアールグレイでアイスティーを作って
大きくカットした抹茶のロールケーキを味わいました。
ロールケーキのブームはおとろえませんね。
様々な流行のお菓子が起こっては消えていくなかで
ロールケーキは本流として続くように思います。
ムースやチョコレート菓子と比べて比較的求めやすい価格だし、
1本で買えば人数に合わせて切り分けられると言う利点もありますね。
中に入れるものを工夫すればオリジナリティーも出て
季節ごとに違ったロールケーキが提供できます。
ここにしかないロールケーキを考えたいのですが・・・・
風があるので店内は思ったより過ごしやすくて助かっています。
今日のお教室は「抹茶のロールケーキ」。
生地に抹茶をいれたタイプで作りました。
やはりオーブンで焼いた分だけ抹茶の緑がくすんでしまいますね。
ビスキュイ生地にしたので巻き上がりに趣がでました。
レシピから抹茶分をのぞけばプレーンなロールケーキになるので
応用範囲がひろくていいかなとご紹介しました。
中にはつぶ餡をいれてまきあげましたが、
いちごや栗とかアレンジ次第で様々なロールケーキになります。
ティータイムにはアールグレイでアイスティーを作って
大きくカットした抹茶のロールケーキを味わいました。
ロールケーキのブームはおとろえませんね。
様々な流行のお菓子が起こっては消えていくなかで
ロールケーキは本流として続くように思います。
ムースやチョコレート菓子と比べて比較的求めやすい価格だし、
1本で買えば人数に合わせて切り分けられると言う利点もありますね。
中に入れるものを工夫すればオリジナリティーも出て
季節ごとに違ったロールケーキが提供できます。
ここにしかないロールケーキを考えたいのですが・・・・