雨ですね。
梅雨ですからね。
環境の変化?にもめげずお教室開始です。
でも少し動揺があるのか牛乳はこぼすし
生クリームを計っていてなぜか手が脇にそれてドボドボと。
集中させて上級クラスのお菓子つくりです。
「デリスココキャラメル」と「タルトォスリーズ」を作りました。
ボール、鍋、泡立て器、ヘラ、口金、絞り袋など総動員で作っていたら
流しは山盛りの洗い物。
大きな2層式の流しだからまだおさまっていますが。
洗う作業も汗だくで結構大変です。
仕上げはキャラメルムースをイメージして
プレーンとこげ茶色のナパージュをムラクモ状にナッペしてみました。
意外と2色のナパージュをひろげる作業が難しかったようで
きたなくなっちゃったと悲しそうな声が。
う~ん折角のムースホールケーキが最後の仕上げで台無しに。
もちろんパレットでちゃんとお直ししておきましたよ。
「ほんとにお疲れ様」と言ってティータイム。
いつもの教室よりティータイムが遅い2時過ぎなので
もうお腹はペコペコで大きくケーキはカットして
もちろん2種類をペロッといただきました。
移転の途中経過などの苦労話も話題にしておしゃべりして過ごしました。
梅雨ですからね。
環境の変化?にもめげずお教室開始です。
でも少し動揺があるのか牛乳はこぼすし
生クリームを計っていてなぜか手が脇にそれてドボドボと。
集中させて上級クラスのお菓子つくりです。
「デリスココキャラメル」と「タルトォスリーズ」を作りました。
ボール、鍋、泡立て器、ヘラ、口金、絞り袋など総動員で作っていたら
流しは山盛りの洗い物。
大きな2層式の流しだからまだおさまっていますが。
洗う作業も汗だくで結構大変です。
仕上げはキャラメルムースをイメージして
プレーンとこげ茶色のナパージュをムラクモ状にナッペしてみました。
意外と2色のナパージュをひろげる作業が難しかったようで
きたなくなっちゃったと悲しそうな声が。
う~ん折角のムースホールケーキが最後の仕上げで台無しに。
もちろんパレットでちゃんとお直ししておきましたよ。
「ほんとにお疲れ様」と言ってティータイム。
いつもの教室よりティータイムが遅い2時過ぎなので
もうお腹はペコペコで大きくケーキはカットして
もちろん2種類をペロッといただきました。
移転の途中経過などの苦労話も話題にしておしゃべりして過ごしました。