今日は本来ならば定休日ですが
焼き菓子の詰め合わせと急遽お教室が入って
汗だくになって頑張りました。
午前は焼き菓子を焼いていました。
午後からの教室が暑くなってはと早朝に出て焼いたけれど、
効果なくてやっぱりサウナ状態。
夏に強烈な暖房をつけているのと同じなのですから・・・・
教室が始まるまでに発送準備完了。
引取りを待つだけの頃に生徒さん達登場。
すっごく店内は暑いですからと前もって携帯メールを飛ばしておきました。
「リファリーヌのシフォンケーキ」を焼きました。
リは米、ファリーヌは小麦粉という意味のフランス語です。
昨今テレビでも雑誌でもよく取り上げられている製菓用の米粉です。
和菓子の上新粉より粒子がとっても細かいのです。
シフォンは40分前後オーブンに入るため
生徒さんの焼き時間も含めると2時間近くもオーブンがついていました。
冷房は熱風?がでているかのように、まったくききません。
まわっとした室内のなかティータイム。
もちろんアイスティーをたっぷり作りました。
お皿にフランボワーズソースを散らし
カットした米粉のシフォンとホイップクリームをそえてお出ししました。
米粉のしっとり、もちっとした味わいを
汗かきながら楽しんだのでした。
ほんとにシフォン食べながら汗たらたら流しておりました、わたくし。
米粉は小麦粉と違ってグルテンがないので、ふるっていれなくても大丈夫。
お水の代わりに牛乳を使いました。
普通のシフォンレシピをそのまま米粉に代えてもOKです。
お試しあれ!!
焼き菓子の詰め合わせと急遽お教室が入って
汗だくになって頑張りました。
午前は焼き菓子を焼いていました。
午後からの教室が暑くなってはと早朝に出て焼いたけれど、
効果なくてやっぱりサウナ状態。
夏に強烈な暖房をつけているのと同じなのですから・・・・
教室が始まるまでに発送準備完了。
引取りを待つだけの頃に生徒さん達登場。
すっごく店内は暑いですからと前もって携帯メールを飛ばしておきました。
「リファリーヌのシフォンケーキ」を焼きました。
リは米、ファリーヌは小麦粉という意味のフランス語です。
昨今テレビでも雑誌でもよく取り上げられている製菓用の米粉です。
和菓子の上新粉より粒子がとっても細かいのです。
シフォンは40分前後オーブンに入るため
生徒さんの焼き時間も含めると2時間近くもオーブンがついていました。
冷房は熱風?がでているかのように、まったくききません。
まわっとした室内のなかティータイム。
もちろんアイスティーをたっぷり作りました。
お皿にフランボワーズソースを散らし
カットした米粉のシフォンとホイップクリームをそえてお出ししました。
米粉のしっとり、もちっとした味わいを
汗かきながら楽しんだのでした。
ほんとにシフォン食べながら汗たらたら流しておりました、わたくし。
米粉は小麦粉と違ってグルテンがないので、ふるっていれなくても大丈夫。
お水の代わりに牛乳を使いました。
普通のシフォンレシピをそのまま米粉に代えてもOKです。
お試しあれ!!