日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

酸味が美味しい「レモンタルト」とテレビ番組の河田シェフはやはりすごい人

2009-07-20 19:29:48 | お菓子達いろいろ
上級クラスのお菓子教室のもう一品は「レモンタルト」

空焼きしている間に上に飾るレモンのシロップ煮の用意。
専用の柑橘系ピーラーで飾り切りしてシロップの鍋へ。

レモン果汁、バターそして卵でフィリングを煮て
空焼きしたタルトに流しいれて完成です。
このタルトはフッチェンロイターのお皿に盛り付けました。

酸っぱくて甘くて美味しいまたまた夏にふさわしいタルトが出来上がりです。

暑い中無事終わって一安心でした。

昨夜東京テレビに洋菓子界の重鎮、河田シェフが取材されていました。
作る早さはもちろんのこと何事もすごいスピードでもうびっくり。
休憩時間も週に一日のお休みの日もずっと動きっぱなし。
恐れ入りましたでした。
講習会に参加したことがありますが
その際も手があいたときに、なんと会場の鍋を磨いていらして驚いたのでした。
真の職人さんなのです。
目が洗われるような画面に、
やはり伝説的な巨匠は違うなと実感したテレビ番組でした。
凄いという一言がぴったりの衝撃の余韻が残った夜でした。
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マンゴーとバニラのムース

2009-07-20 19:13:12 | お菓子達いろいろ
雨降らないかな~と思いつつお店へ。
やっぱり降らなかった。

今日は上級のお菓子教室。
2種類のお菓子を作りました。

「マングーバニラ」を実習していただきました。
縞々のビスキュイを焼いてセルクルにセット。
下の段にはマンゴーのジュレ。
バニラムースを作ってセルクルにいれすり切って冷凍庫で固めて出来上がり。

東京ミッドタウンができた時に買い求めた
お気に入りのガラスのお皿に盛り付けました。

マンゴーのさわやかな酸味のきいたトロピカルな味と
少し濃い目のバニラムースが口の中で溶けて
暑い夏にぴったりのムース菓子になりました。

もうひとつのお菓子のレモンタルトは続きへ

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