小粒のいちごが果物屋さんの店先にたくさん並んで、
ジャム作り日和到来です。
さっそく2袋買ってヘタ取りして計量すると約1K。
グラニュー糖とレモン果汁を計ってことこと煮ました。
ちいさなビンが5個と倍量のおおきなビンが1個出来上がりました。
しっかり冷ましてからお店に並べます。
入りきらなくて鍋に残っていたいちごジャムをカップに移し、
たっぷり牛乳を入れてかき混ぜて飲んでみました。
美味しい!!
残り物?に福ありでした。
やはりジャムは手作りが一番。
香りも甘さも工場製品とは格段の差。
それにしてもいちごジャムミルク美味しかったな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
今夜も強風が吹き荒れるそうですが、店頭の鉢植えが心配。
夕方に大家さんと紐で結んで固定はして帰ったのですが・・・・
ジャム作り日和到来です。
さっそく2袋買ってヘタ取りして計量すると約1K。
グラニュー糖とレモン果汁を計ってことこと煮ました。
ちいさなビンが5個と倍量のおおきなビンが1個出来上がりました。
しっかり冷ましてからお店に並べます。
入りきらなくて鍋に残っていたいちごジャムをカップに移し、
たっぷり牛乳を入れてかき混ぜて飲んでみました。
美味しい!!
残り物?に福ありでした。
やはりジャムは手作りが一番。
香りも甘さも工場製品とは格段の差。
それにしてもいちごジャムミルク美味しかったな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
今夜も強風が吹き荒れるそうですが、店頭の鉢植えが心配。
夕方に大家さんと紐で結んで固定はして帰ったのですが・・・・