久々の暖かい行楽日和、
といってもお出かけはできませんが。
今日は今春最後の「いちごのショートケーキ」教室。
先にジェノワーズを焼いて、しっかり冷ましてから
ホイップクリームのナッペ作業。
デモ用の生クリームは足りたのですが、
生徒さん達の生クリームがゼロになってしまって
タカナシ乳業の配達待ち。
そういう日に限って配達が混んでいたようで・・・。
いつもならとっくに来てるはずなのにと通りまで見に行ってしまいました。
生徒さん達には洗い物を先にして頂いたり、
ジェノワーズもスライスしたりして配達待ち。
届いた生クリームをすぐに計量して作業開始。
無事全員のいちごショートが出来上がりました。
生徒さん達全員が使う生クリームはやはり業務用の1Lを何本か用意しておかないと。
いつも1本多めに用意しているのに、今日に限って。
反省、反省でした。
ティータイム用にケーキをカット。
生徒さん達には大きめに、
毎日毎日ケーキを食べている自分用には少し控えめに小さくカット。
さきっちょが欠けてしまいました。
もうちょっときれいにカットしないといけませんね。
今日も美味しく頂きました。
といってもお出かけはできませんが。
今日は今春最後の「いちごのショートケーキ」教室。
先にジェノワーズを焼いて、しっかり冷ましてから
ホイップクリームのナッペ作業。
デモ用の生クリームは足りたのですが、
生徒さん達の生クリームがゼロになってしまって
タカナシ乳業の配達待ち。
そういう日に限って配達が混んでいたようで・・・。
いつもならとっくに来てるはずなのにと通りまで見に行ってしまいました。
生徒さん達には洗い物を先にして頂いたり、
ジェノワーズもスライスしたりして配達待ち。
届いた生クリームをすぐに計量して作業開始。
無事全員のいちごショートが出来上がりました。
生徒さん達全員が使う生クリームはやはり業務用の1Lを何本か用意しておかないと。
いつも1本多めに用意しているのに、今日に限って。
反省、反省でした。
ティータイム用にケーキをカット。
生徒さん達には大きめに、
毎日毎日ケーキを食べている自分用には少し控えめに小さくカット。
さきっちょが欠けてしまいました。
もうちょっときれいにカットしないといけませんね。
今日も美味しく頂きました。