日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

レモンクリームカップケーキ

2010-04-08 23:34:04 | お菓子達いろいろ
本厚木のお菓子教室へ出張してきました。
まだまだ肌寒くて厚着?してお出かけ。
小田急線の車内のどこかの窓が開いていたのか風がスースーして寒かった。

「レモンクリームカップケーキ」を作りました。
生地を入れてオーブンへ。
今日も午前のクラスではオーブンの前に張り付いて
焼き色や焼き加減を見張ってました。
やはり200°で予熱して180°に下げて焼き成りするのが
電気オーブンでは必須ですね。

粗熱が取れた後レモンクリームを絞り出し、
作りたてのレモンピールを刻んでクリームにのせて完成。

レモンのシロップ煮を作ることに集中していたせいか
紅茶の用意をすっかり忘れてしまっていて大慌て。
生徒さん達にも手伝ってもらってティータイムに間に合いました。

午後のクラスでは作ってみたいお菓子の希望をお聞きしたところ、
すでにお教室でとリあげた「いちごのショートケーキ」の名前があがりました。
もう一度お教室でぜひ作ってみたいそうです。
午前のクラスにも相談して検討してみなくては。

どんなお菓子を教室で取り上げようかといつも頭を悩ませていますが、
生徒さん達にもリサーチすることも必要だなと感じました。

他には米粉、シュー生地を使ったお菓子、ティラミスや
スポンジを使ったお菓子など作ってみたいお菓子だそうです。
課題をもらってレシピ作りに励みます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする