日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

パッションショコラ

2010-08-26 23:19:23 | お菓子達いろいろ
夕方は思ったより風が吹いて秋を感じましたが、
日中はいつも通り暑くて汗をしっかりかきました。
でも冷房で汗をなかなかかけない人たちのお話を聞くと
汗かきもいいのかなと思っていますが。
それにしてもたっぷりと汗をかきました。

今日は上級クラスでアントルメを作りました。
「パッションショコラ」です。
マカロンココを焼いてから中に入れるムース作り。

パッションムースは卵黄とシロップで作ったボンブ生地とピュレを混ぜ、
最後にホイップクリームを合わせてセルクルへ。

上の段にはホワイトチョコとホイップクリームで作った
ショコラクリームをこんもりとのせて完成。

酸味のきいたパッションと濃いミルク味のホワイトチョコ、
そしてココナッツ風味のマカロンが
三位一体となって美味しいアントルメになりました。

トロピカルな香りと味がパッションの特徴ですが、
さわやかで残暑厳しきこの季節にぴったり。

酸味が強くてどうかなと心配していましたが、
好評でほっとしました。

今夏、京都の鞍馬であの川床料理を楽しんで来られた生徒さん。
ちょうど大文字の送り火の日だったので
大混雑だったそうですが、
川床は寒いくらいに涼しくて風情があったそうです。
一度は訪れてみたいですね。
うらやましいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする