日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

スコーン、昨日のカルチャーで作りました

2011-05-13 23:32:11 | お菓子達いろいろ
昨日はやっと雨が上がって本厚木もカルチャーへ行ってきました。

作ったお菓子は「スコーン」。
ちょっと自慢のレシピです。

プレーンスコーンとチーズスコーンの2種。
粉が大量にいるので待っていくのに手がしびれるほど。

プレーンスコーンにはジャムが必需品かなと
前日いちごジャムを手作りして持参しました。

チーズスコーンはカッテージチーズと刻んだパセリ入りです。

粉以外にチーズ、ジャム、クリームそしてバターと
今日もまだ右手の筋肉痛が残っているくらい
運搬するのが必至でした。

固いスコーンのイメージを持っていた生徒さん達は
ふわふわもちもちしていて美味しいとパクパク。

話題は震災がらみで足柄のお茶が販売禁止になったことが衝撃だったようです。
新茶に放射能の弊害が記録されたということは
もう関東地方にも発表はされていなけれど
放射能汚染されているということではと・・・
皆さん深刻でした。
そう子供達の将来が心配ですね。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのシャンティ

2011-05-13 23:18:43 | お菓子達いろいろ
最近の天候不順は全然関係ないのだけれど、
帰宅すると眠くて眠くて・・・・
春眠はとうに終わってるはずですが・・・

午後からのお教室は「いちごのシャンティ」。
前回のいちごより今日は少し大きかったせいか、
並べるのが大変でした。
微妙に大き過ぎておさまりが悪かったのです。

いちごを並べ終わるとシャンティクリームを詰めて出来上がりでした。

カットするときの注意はなかに埋めたいちごのカット面が
ちゃんと出るようにすること。
ちょうどいちごの真ん中をカットするようにがポイントです。

生徒さん達ちゃんと切り分けられたでしょうか?

そういえば今日はハワイ帰りの生徒さんから
いろいろとお土産いただいたのでした。
あっハワイ以外もありましたが、
こんどご紹介するつもりです。
キューピーのかわいいステンレスボトルはちょっと自慢ですので、
請うご期待ですね。

そろそろいちごも終わりに、
特に佐賀ほのかはもう終わりになりそうです。
甘さが安定していてお菓子にはぴったりのいちごでした。
角の八百屋さんがもう終わりかな?って。
他の産地のいちごも5月いっぱいでしょうかね。

あと少しお教室で取り上げる予定なので
いちごさんまだまだ店頭に並んでくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする